Что такое капитализация криптовалют и на что она влияет

Капитализация криптовалют – понятие, которое одновременно у всех на слуху, но часто вызывает недопонимания со стороны трейдеров или инвесторов. Происходит это в результате того, что капитализация криптовалют имеет особенности (сравнительно с более привычными капитализациями отдельных товаров, рынков, отраслей или даже компаний). Об отличиях криптовалютной капитализации мы и расскажем в этом материале.

Криптовалютная капитализация: что это?

Криптовалютной капитализацией зовут количество всех криптоактивов, которые в текущий момент находятся в обороте.

Это суммарная стоимость монеток той или иной криптовалюты (во всем мире). В этом состоит и основное отличие криптовалютной капитализации от фондовых активов: для крипты учитывается общий оборот выпущенных монеток, в то время как для фондовых активов учитывается оборот на специальных биржах.

Капитализация крипты постепенно растет – в основном благодаря влиянию игроков из Азии, в частности Китая. Рыночные игроки этой страны выводят свои капиталы в криптовалюту вследствие запрета на конвертацию средств в доллар. Таким образом, трейдеры из поднебесной стали обращаться к Эфиру и Биткоину, укрепляя тем самым позиции криптовалют и повышая показатель капитализации.

Эту характеристику принято подсчитывать в американском долларе, как общепринятом валютном эквиваленте для работы с криптовалютой. Данные по капитализации постоянно обновляются, что очень важно для инвесторов и трейдеров, которые рассматривают криптовалюту в качестве потенциального рабочего инструмента.

Отличия и особенности криптовалютной капитализации

В отличие от фиатных денег или акций компаний, криптовалюта имеет собственные специфические особенности того, как формируется ее капитализация. Основные из них:

  • Криптовалюта сама по себе – она не имеет привязки к каким-либо материальным ценностям или валютам – их стоимость не формируется на основе других показателей (об этом далее).
  • Курс и капитализация крипты – вещи взаимосвязанные между собой, но разные по смыслу. Курс влияет на капитализацию – чем выше цена криптовалюты, тем выше будет и ее рыночная капитализация.
  • Многие финансисты и эксперты криптовалютного рынка утверждают, что точно оценить стоимость криптовалют очень сложно. Причиной этому может служить как утеря многих криптовалют (например, затерявшихся кошельков или паролей к ним): количество и местонахождение таких «денежных знаков» точно определить просто невозможно. То же самое касается испорченных компьютеров или «сгоревших» жестких дисков на которых "лежала" крипта.

Рейтинг рыночной капитализации криптовалют

Капитализация криптовалюты – «живое» явление, которое меняется буквально ежедневно под влиянием различных факторов. Ниже приводим небольшую таблицу капитализации (10 топовых криптовалют) на момент публикации статьи.

Если вы читаете эту статью спустя даже небольшое время со времени публикации, то рекомендуем перепроверить данные – скорее всего, они уже кардинально изменились. Все потому, что криптовалютный рынок очень динамичный, что и влияет на капитализацию. Ниже приводим ТОП-3 сайтов, на которых можно проверить рыночную капитализацию каждой из криптовалют:
Если вы читаете эту статью спустя даже небольшое время со времени публикации, то рекомендуем перепроверить данные – скорее всего, они уже кардинально изменились. Все потому, что криптовалютный рынок очень динамичный, что и влияет на капитализацию. Ниже приводим ТОП-3 сайтов, на которых можно проверить рыночную капитализацию каждой из криптовалют:
  • Coinmarketcap https://coinmarketcap.com/ – на сайте можно просмотреть все данные в онлайн-режиме.
  • Cryptocompare https://www.cryptocompare.com/coins/#/btc – подобный, но чуть менее популярный онлайн-сервис.
  • Coincap https://coincap.io/ – еще один сайт для проверки капитализации, курса и количества популярных криптовалют.

Рассчитать капитализацию можно и самостоятельно: для этого необходимо среднестатистический курс криптовалюты умножить на количество ее «монет» в обороте. Эксперты часто советуют использовать именно этот способ, ведь при определении капитализации сервисы вроде приведенных выше учитывают весь объем сгенерированной криптовалюты, а не тот, который действительно находится в обороте в текущий момент. Как уже было описано выше, часть криптовалют теряется со временем – например, часть Биткоинов почила на поломанных девайсах, потерянных кошельках или в руках Сатоши Накамото, который на заре Биткоина оставил себе 1000000 BTC. По средним подсчетам потери Биткоина приравниваются к 3-5 миллионам криптомонет.

Что влияет на капитализацию

Основными факторами, которые больше всего оказывают влияние на капитализацию криптовалют, являются курс и общий объем криптовалют, находящийся в обороте. Например, количество монет Биткоина постепенно увеличивается по мере того, как майнеры добывают новые монеты. Чего не скажешь о криптовалютах с первичной эмиссией (когда все монетки выпускаются в один день и не могут быть добыты при помощи майнинга). Тогда общий объем будет неизменным значением, а на капитализацию криптовалюты будет влиять ее курс и активность на рынке.

Помимо вышеперечисленных факторов на капитализацию криптовалюты влияет и спрос, ведь капитализация прямо зависима от стоимости монеты. Следовательно, на формирование капитализации также могут оказывать влияние:

  • Влиятельные игроки на биржах. Своими действиями подобные «гиганты» также могут «подействовать» на криптовалюту. Например, совершив продажу криптовалюты на очень крупную сумму, такой игрок может посеять панику среди неопытных трейдеров.
  • Действия правительств – запреты, или напротив, признание криптовалют законными и наделение их правовым статусом. Все это может повлиять на капитализацию.
  • Внедрение инновационных технологий в блокчейн-индустрии. Любое нововведение может ускорить или, наоборот, замедлить активность на рынке, тем повлияв на капитализацию.
  • Упоминание криптовалюты в различных средствах массовой информации. СМИ охватывают достаточно широкую аудиторию, а информация распространяется быстро. Таким образом, любая новость из мира криптовалют может повлиять как на капитализацию, так и на состояние рынка в принципе.
  • Аналитика профессионалов и влиятельных людей. Если влиятельный в мире финансов человек высказывает свое мнение, к нему, как правило, прислушиваются. К таким людям относят, например, Уоррена Баффета и Джорджа Сороса.
  • Закрытие крупных бирж, блокировка сервисов или различные запреты на использование криптовалюты или майнинг.

Почему и кому необходима капитализация криптовалют

Капитализация указывается на специальных сервисах и учитывается фигурантами криптовалютного рынка не просто так. Рассмотрим, для кого и почему важна криптовалютная капитализация.

Для кого имеет значение капитализация криптовалют:

  • Инвесторы – для инвесторов капитализация имеет большое значение – ведь, чем стабильнее этот показатель у криптовалюты, тем выгоднее и надежнее в нее инвестировать. К примеру, чтобы «пошатнуть» стабильность Биткоина, придется совершить достаточное количество сделок с суммами в несколько миллиардов. В то же время для «встряски» альткоинов будет достаточно нескольких действий рядовых пользователей.
  • Трейдеры – трейдерам так же важно следить за капитализацией криптовалют, как и инвесторам. Именно по курсу и капитализации спекулянты могут определить, в каком направлении будет двигаться ценовой тренд криптовалюты, а также принять решение о ее покупке или продаже.
  • Люди, которые хранят средства в крипте – если вы решили сохранять часть своих средств в криптовалюте, то капитализация поможет понять, стоит ли это делать. Кроме того, благодаря изменению курса криптовалюты и ее капитализации можно определить, сможете ли вы получить прибыль от такого «вклада».
  • Майнеры – для будущих майнеров капитализация поможет определить стоимость процесса «добычи», рентабельность и предполагаемую прибыль. Все это в принципе может повлиять на выбор майнером криптовалюты для добычи.
  • Что важнее: цена или капитализация криптовалюты

Подводя итоги по теме капитализации

Показатель капитализации имеет большое значение для трейдеров и инвесторов, помогая им принимать торговые/инвестиционные решения и работать с криптовалютой более осознанно.

Кроме того, капитализация помогает понять степень популярности той или иной криптовалюты, а также в определенной степени повышает доверие к ней как к торговому инструменту.

Именно поэтому начинающим трейдерам и инвесторам стоит ориентироваться на показатель капитализации при выборе криптовалюты для работы, ведь:

  • Монета с хорошей капитализацией более стабильна и устойчива к незначительным изменениям на рынке.
  • От монеты с хорошей капитализацией нельзя ожидать внезапных или слишком резких ценовых скачков.
  • Курс такой криптовалюты в среднем стабилен и не будет меняться каждую минуту.
  • Важно обращать внимание как на капитализацию в целом, так и на ее суточные изменения.

Учитывайте нюансы, описанные в этой статье для комфортной работы на криптовалютном рынке и успешного инвестирования и трейдинга.

Не забывайте подписываться на наши страницы в ФейсбукеВКонтакте, новостной канал в Телеграме и на YouTube и оставайтесь в курсе всех новинок мира цифровых денег!

Больше интересных тем читайте на нашем сайте Bitcoincloudmining.center