Кто такие ноукойнеры и как они влияют на инвесторов

После появления криптовалюты люди разделились на три группы:
первая группа – те, кто признают и активно используют цифровые монеты;
вторая группа – те, кто не используют и нейтрально относятся к цифровым деньгам;
третья группа – те, кто не признает и выступает против использования криптомонет.
Все люди, вошедшие в третью группу, называются «ноукойнерами». Давайте разберемся, как ноукойнеры влияют на потенциальных и действующих инвесторов и как минимизировать последствия их далеко не конструктивных и не всегда имеющих отношения к инвестициям комментариев.

Что делают ноукойнеры

Представители Saxo Bank считают, что к декабрю 2018 года цена биткоина может достигнуть уровня 60 000 $. Об этом мы рассказывали в статье «Причины падения биткоина и перспективы на 2018 год». По состоянию на 28 марта 2018 года курс биткоина составляет около 8000 $. Если прогноз оправдается, то инвесторы за восемь месяцев могут заработать на одном биткоине 52 000 долларов.

А теперь представьте, что перед покупкой биткоина инвестор прочел интервью Уоррена Баффета, которое CNBC опубликовало в январе 2018 года. После прочтения такого интервью инвестор передумает вкладывать в криптовалюту. Ведь опытный инвестор Уоррен Баффет считает всю криптовалюту «финансовым пузырем», не инвестирует в нее и другим не рекомендует.

Уоррен Баффет – это пример авторитетного ноукойнера, мнению которого сложно что-либо противопоставить. Многие инвесторы следуют всем его рекомендациям, не задумываясь; и в данном случае не будут вкладываться в биткоин.

Хотя мнение именно Уоррена Баффета – далеко не последняя инстанция для всех подряд. Существуют и остальные менее популярные эксперты, которые могут отговорить вас от инвестиции в криптовалюты. Это могут быть ваши знакомые, родственники или друзья, к мнению которых вы прислушиваетесь и которые наслушались или начитались негативных отзывов по поводу интернет вложений, или просто настороженно относятся ко всему новому, тем более не регулируемому государственными структурами различных стран или международных организаций.

С другой стороны существует неписаное правило - выслушать мнения остальных, а сделать так, как сам считаешь нужным. Но для того чтобы принять оптимальное для себя решение по поводу инвестиций, необходимо ознакомиться со всеми особенностями вложений в криптовалюты, изучить преимущества и недостатки а только потом принимать решение. К тому же если вы преуспеете и заработаете лишний миллион, ваши «ноукойнеры» будут кусать локти и рано или поздно перейдут в разряд сторонников вложений в интернете.

Как выйти из-под влияния ноукойнеров

В сети все рекомендации сводятся к тому, чтобы игнорировать мнение ноукойнеров и рассматривать криптовалюту в качестве ценного цифрового актива. Для подтверждения этому приведём высказывание Марко Сантори, который работал с биткоин стартапами с момента их появления, а теперь выступает в качестве президента и главного юриста компании Blockchain.info. В своём посте в Твиттере Сантори отметил свою неприязнь к термину «ноукойнер», мотивируя её «неприятным смысловым оттенком, который способствует делению людей на касты» - следовательно, отвлекает от изучения преимуществ и недостатков инвестирования и принятия собственных решений по поводу инвестиции в криптовалюты. Эта же точка зрения поддерживается многими криптовалютными специалистами, которые рекомендуют принимать взвешенные решения и воздерживаться от категоричности мнений. Просто обратим внимание на факты.

В декабре 2017 года биткоин оценивался в 20 000 $. В марте 2018 года его цена упала до 8000 $.

Получается, что за четыре месяца инвесторы потеряли 12 000 $.

Учитывая выше приведённые цифры, формально правы ноукойнеры, которые предупреждают о нестабильности всех цифровых монет. Если мы возьмём промежуток с января 2017 года по середину декабря 2017 года, то ситуация будет обратной: в январе 2017 года биткоин оценивался в 700 $; в декабре 2017 года его цена увеличилась до 20 000 $. Т.е. у потенциальных инвесторов был шанс заработать 19 000 $ за 11 месяцев. Получается, что выиграли приверженцы криптовалюты, своевременно осознавшие потенциал новых цифровых денег.

Рассмотренные примеры означают, что обе точки зрения правильные и должны учитываться в зависимости от текущей ситуации на рынке криптовалют, которую нужно обязательно отслеживать, если вы интересуетесь миром интернет инвестиций.

В любой ситуации криптовалютным сторонникам и «ноукойнерам» не следует забывать о следующем:

  • криптовалюта – это действительно нестабильный актив, который в любой момент способен обесцениться;
  • криптовалюта – это цифровые деньги будущего, которые за год могут дорожать в 20 и более раз.

Для сохранения баланса риска и доходности, мы рекомендуем инвестировать в криптовалюту до 35% от имеющегося капитала. Остальная часть денег пусть остается в консервативных активах. Если вы захотите включить новые криптовалюты в инвестиционный портфель – обязательно прочтите статью «Куда идут деньги собранные на ICO».

Заключение

  • Ноукойнеры – это люди, которые не пользуются криптовалютой и выступают против её распространения.
  • Среди ноукойнеров много авторитетных инвесторов, с мнением которых сложно поспорить.
  • Противостоять ноукойнерам нельзя. Однако можно контролировать риск и не вкладывать в криптовалюту более 35% от имеющегося бюджета.

Мир криптовалютного рынка постоянно развивается и привносит что-то новое, поэтому оставайтесь с нами и не забывайте подписываться на наши страницы в FacebookВКонтакте, новостной канал в Telegram и на YouTube , чтобы быть в курсе всех новинок мира цифровых денег!

Больше интересных тем читайте на нашем сайте Bitcoincloudmining.center