Огромная часть биткоинов никогда не использовалась для оплаты

Более 50% всех монет Биткоина никогда не покидали свой изначальный кошелек

Тем людям, которые интересуются криптовалютной тематикой и рынком давно понятно, что подавляющее число владельцев Биткоина – приверженцы тактики «ходлинга монет». Недавнее статистическое исследование предоставило возможность точно понять, насколько высокий процент монет, которые не участвуют в обороте активов.Теперь можно с точной уверенностью заявлять, что самая популярная криптомонета так и не начала в полной мере выполнять функции средства платежа, и до сих больше похожа на средство сбережения и накопления, но не на полноценные деньги.

Почему Биткоин не работает, как классические деньги?

Исследовательская группа Diar, регулярно занимающаяся анализом криптовалютной отрасли и ее рынка, провела исследование, в рамках которого был получен сенсационный вывод – более 55% Биткоинов находятся на кошельках, никогда не совершающих никаких исходящих транзакций. Помимо этого, 27% этих кошельков накапливают средства на балансе регулярно, еще с времен, когда монета достигала пиковых значений курса в декабре 2017 года.

Несмотря на то, что какое-то количество этих кошельков может быть собственностью различных бирж, предположительно, большая из них часть – это кошельки умерших людей, пользователей, которые потеряли свои ключи, а также тех биткоин-энтузиастов, которые являются непоколебимыми биткоин-накопителями, ожидающими полной и всеобъемлющей победы монеты на планете с таким же позитивным ростом курса.

По дополнительным сведениям, которые можно получить из результатов исследования, почти что 90% всех добытых Биткоинов хранятся в кошельках, содержащих в себе свыше 10 монет (сейчас это более 60 тысяч долларов США). Примечательно, что данный процент богатства сосредоточен всего лишь на 0,7% от всех созданных биткоин-кошельков. Все это указывает на то, что основная часть цифровых активов нового поколения находится в руках малой части пользователей. Достаточно негативные выводы для любителей децентрализации.

Если же настроить сортировку по параметру наличия на кошельке хотя бы 100 Биткоинов, то показатель и вовсе упадет до 0,1% от всех адресов кошельков. И у этой одной тысячной части пользователей в руках находится 62% циркулирующих монет.

Стоит отметить, что согласно данным другой исследовательской группы, Chainalysis, от 2 до 4 миллионов Биткоинов можно считать утерянными навсегда. А это означает, что официальные данные по количеству монет и параметру капитализации могут быть даже на 20% более низкими, чем нам сообщают различные статистические порталы.

Вполне вероятно, что подобная «долгоиграющая» ставка оправдает себя и все терпеливые криптоинвесторы получат дивиденды за свои железные нервы и доверие. Тем не менее, статистика относительно концентрации средств в руках относительно небольшого сообщества вызывает опасения. Ведь в случае «окончательной победы» Биткоина или другой криптовалюты, главные объемы богатства окажутся в руках нескольких десятков или сотен человек, что позволит им быть одними из самых влиятельных людей в мире. Хорошо это или плохо? Скорее всего, плохо, ведь любая монополия – путь к деградации и разрушению всего того хорошего, что мы имеем.

Мир криптовалютного рынка постоянно развивается и привносит что-то новое. Если вы хотите быть в курсе всех новинок — подписывайтесь на нас в FacebookВКонтактеTelegram и YouTube.

Не забывайте присоединиться к нашему Телеграм чату для инвесторов, где мы обсуждаем последние новости мира криптовалют и проводим постоянные розыгрыши призов среди новых и действующих подписчиков.

Не пропустите самое интересное в разделах “Полезные статьи”, “Крипто новости” и “Крипто события

Держим руку на пульсе новинок криптоиндустрии и финтеха