Отмена налоговых льгот норвежским майнерам и будущее отрасли в стране

Отмена налоговых льгот норвежским майнерам и будущее отрасли в стране

По информации  из новостных источников Норвегии, иностранный инвестор отозвал инвестицию размером в 116 миллионов долларов США на создание и запуск майнинговой фермы в городе Тайдел.

Инвестор пошел на отмену сделки, после того как узнал о решении правительства Норвегии об отмене налоговых льгот на электричество для майнинговых ферм. По словам Эрика Венннемоу, партнера компании-создателя майнинг фермы, речь шла о сделке стоимостью примерно в 1 миллиард норвежских крон, детали которой согласовывались и утверждались в течение нескольких лет; а сама майнинг ферма должна была быть запущена в июле следующего года. Но, после того как инвестор услышал о постановлении правительства, сразу же отменил все предварительные договоренности.

Налоговые льготы майнерам: сторонники и противники

Представители правительства уверены, что криптоцентры потребляют большое количество энергии по сравнению с остальными дата центрами. Некоторые из них даже назвали Биткоины “самой изощренной формой криптографии”, таким образом подтвердив свое несогласие с развитием майнинговой отрасли на территории Норвегии. Приближенные к руководству страны чиновники уверены в том, что такие майнинговые фермы способствуют увеличению парникового эффекта на планете.

После официального утверждения правительством постановления об отмене налоговых льгот по оплате за электричество майнинг фермам Норвегия потеряет свою привлекательность для представителей криптосферы и заставит их обратить внимание на более дружественные крипто технологиям соседние страны.

Для справки: стоимость майнинга одного Биткоина на территории Норвегии составляет 7700 долларов США. В то время как в Саудовской Аравии и Китае стоимость майнинга одной монеты составляет чуть больше 3 тысяч долларов. Наряду с этим, в блокчейн-сообществе находятся эксперты, которые поддерживают решение правительства. Свою поддержку они мотивируют тем, что существующее количество майнеров создаст меньше предпосылок для взлома системы первой криптовалюты, поскольку для взлома нужны дополнительные вычислительные мощности, а новый закон отпугнет дополнительных майнеров и, соответственно, уменьшит шансы желающих поживиться за чужой счет.

Так или иначе, у постановления  правительства любой страны найдутся свои сторонники и противники. Правительство Норвегии: не исключение. А норвежским майнерам остается: или переносить майнинговые мощности в более дружественные  майнингу страны, или полностью сворачивать свою деятельность в этом направлении до того момента, пока затраты на майнинг будут экономически оправданы возможностью получения большой прибыли при увеличении курса Биткоина.

Мир криптовалютного рынка постоянно развивается и привносит что-то новое. Если вы хотите быть в курсе всех новинок — подписывайтесь на нас в FacebookВКонтактеTelegram и YouTube.

Не забывайте присоединиться к нашему Телеграм чату для инвесторов, где мы обсуждаем последние новости мира криптовалют и проводим постоянные розыгрыши призов среди новых и действующих подписчиков.

Не пропустите самое интересное в разделах “Полезные статьи”, “Крипто новости” и “Крипто события”.