дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Украина хочет приравнять криптовалюту к ценным бумагам

17 August 2018

Украинское ведомство, которое регулирует вопросы ценных бумаг и фондового рынка, намерено инициировать законодательные поправки, позволяющие сменить статус криптовалют в стране. По последним данным электронные денежные средства нового поколения планируется приравнять к финансовым инструментам. Дать им статус, которыми обладают фиатные деньги чиновники пока что не готовы.

Украина становится на шаг ближе к легализации криптовалют

Уже в ближайшие недели Украину ожидает старт процесса по изменению юридического статуса криптографичкеских денежных единиц. Если инициатива будет успешной, Биткоин и альткоины в стране будут обладать статусом и особенностями регулирования, которыми давно обладают акции, облигации и прочие ценные бумаги.

Глава ведомства, которое занимается этим вопросом, Тимур Хромаев сделал заявление, в котором поделился личным мнением о будущем криптовалют в Украине. С его слов, криптомонеты до сих пор нельзя считать полноценными средствами платежа. Тем не менее уже сейчас они являются неплохим средством инвестирования, учета и накопления. Поэтому, Хромаев считает вполне логичным и юридически обоснованным процесс легализации инвестиций в криптовалюты и использования монет, как финансовых инструментов.

Также глава национальной комиссии по ценным бумагам отметил, что Украина не является первопроходцем в данной инициативе. Страна уже сейчас активно изучает и использует опыт таких стран, как Швейцария, Мальта, Гибралтар, которые находят на передовых позициях среди европейских легализаторов криптовалют.

Также Хромаев подчеркнул, что недавно состоялось заседание основных финансовых регуляторов страны. В ходе встречи выяснилось, что по данному вопросу у всех практически солидарное мнение, если не считать мелких различий в видении планов, которые приведут к окончательному результату, одинаково ожидаемому всеми участниками.

На данном этапе запланированы встречи для обсуждения проектов изменений и принципов, которых будут придерживаться чиновники в процессе модернизации законодательной базы. По мнению регуляторов, для того, чтобы обеспечить максимальную экономическую эффективность, нужно максимально упростить налоговые условия, реализовать эффективные, но необременительные надзорные функции и прочие моменты. Также стоит отметить, что в разработке планов берут участие не только комиссия и народные депутаты, но и представители криптосообщества страны. Если все пройдет хорошо, Украина может стать одной из самых удобных стран мира для владельцев криптоактивов.

Автор: Сергей Гайдыш