В Африке известного бизнесмена выкупили у похитителей за 50 Биткоинов

Одно из первых в мире похищений с требованием Биткоинов произошло в Африке

Бизнесмен из Южной Африки попал в руки злоумышленников, заинтересованных в получении криптовалюты в качестве выкупа. Лиякат Паркер, предприниматель из Кейптауна, пропал несколько недель назад, после чего его семья сразу же обратилась в полицию. На данный момент похитители уже освободили мужчину, но ни полиция, ни семья потерпевшего не оглашают сведений по поводу того, выполнили ли они требования, которые изначально были озвучены после похищения. Местные журналисты уверены, что подобная немногословность является мерой, которая позволит избежать массовости аналогичных преступлений, позволяющих оставаться безнаказанными благодаря криптовалютному аспекту оплаты выкупа.

Криптовалюта, как основная цель и, при этом, инструмент в руках похитителей

Похищенному мужчине пришлось пережить немало дней в плену, прежде чем его удалось освободить усилиями полиции и семьи. Многие уверены, что ему даже повезло, ведь оплата Биткоинами позволяла злоумышленникам абсолютно беспрепятственно не выполнять свою часть сделки.

Похищенный мистер Паркер является известным владельцем крупной и известной в ЮАР сети супермаркетов FoodWorld. По предварительным данным следствия, в похищении брали участие не менее пяти вооруженных людей, которые изначально были нацелены на цель по получению выкупа в криптовалюте. По крайней мере, об этом они не стеснялись говорить самой жертве и часто обсуждали подробности при нем.

Из-за относительно анонимного характера многие криптомонеты (а особенно Биткоин) стали популярными среди преступников-похитителей. К примеру, еще совсем недавно похожий случай произошел в СНГ. В декабре прошлого года аналитика компании EXMO Павла Лернера похитили с требованием оплаты криптовалютой на сумму, которая по тогдашнему курсу находилась в районе одного миллиона долларов США.

В отличие от случая, который сейчас произошел в ЮАР, киевское освобождение произошло после выплаты выкупа и никто не скрывал, что именно сделка с похитителями спасла жизнь Лернера. Тем не менее, до сих пор не известно, кто заплатил деньги. Была ли это семья жертвы, работодатель или сам Лернер (пусть даже через посредников), не ясно.

Данный случай был не единственным в Европе. Нечто похожее происходило и в Турции, где работала целая банда похитителей. Свою преступную деятельность она направляла на тех, кто публично демонстрировал свое богатство и его источники в глобальной сети. Одна из жертв заплатила им около 450 биткоинов, что тогда равнялось 3 миллионам долларов США.

Менее известные случаи регулярно происходят по всему миру и с теми, у кого биткоинов не так много. В большинстве случаев, жертвы оказываются слишком беспечными в вопросах публичной демонстрации своих активов, а также, собственной безопасности. Обладая огромным количеством денег, они абсолютно забывают о том, что в мире много людей, которые готовы переступить через закон, мораль и этику, лишь бы получить хотя бы часть из этих средств.

Мир криптовалютного рынка постоянно развивается и привносит что-то новое. Если вы хотите быть в курсе всех новинок — подписывайтесь на нас в FacebookВКонтактеTelegram и YouTube.

Не забывайте присоединиться к нашему Телеграм чату для инвесторов, где мы обсуждаем последние новости мира криптовалют и проводим постоянные розыгрыши призов среди новых и действующих подписчиков.

Не пропустите самое интересное в разделах “Полезные статьи”, “Крипто новости” и “Крипто события

Держим руку на пульсе новинок криптоиндустрии и финтеха.