Дефект межпредсердной перегородки

3 July 2019
<100 full reads
10 sec.
114 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 77% of the total page views
10 seconds — average reading time
Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)- отверстие в одной из нескольких частей межпредсердной перегородки, приводящее к шунту слева-направо.

Небольшие предсердные сообщения часто закрываются спонтанно, но более крупные нет, вызывая перегрузку правого предсердия и желудочка и, в конечном счёте, гипертензию в лёгочной артерии, повышенное лёгочное сосудистое сопротивление и гипертрофию правого желудочка; могут возникнуть СВТ, трепетание предсердий и фибрилляция предсердий.

ДМПП могут пропускать эмболы из вен в системное кровообращение (парадоксальная эмболизация), приводящие к артериальной окклюзии (например, инсульт). Этот дефект ДМПП может вызывать симптомы, как сердечный приступ, одышка, инфекция и цианоз.

Дефект межпредсердной перегородки

На сегодняшний день, кроме хирургической операции в некоторых случаях можно безопасно закрыть дефект с помощью рентгенохирургической техники. Вместо ушивания дефекта и вшивания заплаты, его закрывают специальным устройством в виде зонтика - окклюдером, который проводят по катетеру в сложенном виде, и раскрывают, пройдя через дефект.

О зарубежных и российских кардиологических центрах.