Белый Тайсон.Часть 1.Восхождения звезды и первая неудача.

Уже почти 5 лет,как не стало Томми Моррисона-топ-боксера конца 80-х и середины 90-х. Он боксировал в золотую эру супертяжелого дивизиона,в одно время с такими монстрами как:Леннокс Льюис,Майк Тайсон,Рэй Мэрсер,Риддик Боу,Эвандер Холифилд.Также его знают по роли Томми Гана в фильме Сильвестра Сталлоне "Рокки 5".Его считали белой надеждой в королевском дивизионе,однако,ему не удалось приблизиться к достижениям человека,с которым его сравнивали-Майка Тайсона.Давайте почтим память этого замечательного боксера и вспомним его путь,который он прошел в ринге.

Рождение и любительская карьера

Томми Моррисон родился 2 января 1969 года в Грейветте,штат Арканзас.С детства был бойким парнем,который в драках побеждал не только своих сверстников,но и ребят постарше.В 10 лет отец отдал его в бокс.Старший брат Томми,Тим,также являлся профессиональным боксером,но больших высот не достиг.Томми обладал незаурядными физическими данными,о чем говорит тот факт,что в 13 лет,по поддельному паспорту,он принял участие в соревнованиях с ограничением минимального возраста-21 год.Томми в тех соревнованиях занял второе место.

В 1988 году ,Томми побеждает в региональном турнире "Золотые перчатки" в Канзасе,но на национальном турнире проигрывает раздельным решением Дереку Изиману. Две недели спустя,Моррисон принимает участие в Западном Олимпийском Отборе в Сеул,где с легкостью побеждает всех соперников.Через две недели,на главных отборочных испытаниях,Томми в конкурентном бою проигрывает раздельным решением судей будущему олимпийскому чемпиону Рэю Мерсеру. После этого Томми решает перейти в профессионалы.Любительский рекорд:220-20.

Профессиональная карьера

Дебют Томми в профессионалах состоялся 10 ноября 1988 г. против дебютанта Вильяма Мухаммеда,которого нокаутировал в первом раунде.Свои первые 11 поединков Томми завершил нокаутом.Только в 12-м бою,где соперником был опытный джорнимен Стив Зуски,Моррисон провел всю дистанцию и выиграл единогласным решением.

Томми по стилю ведения боя был панчером,обладая нокаутирующим ударом с обеих рук.Надо отметить,что менеджером Моррисона был Билл Кейтон-первый мененджер Майка Тайсона!Из Моррисона начали делать "Белого"Тайсона,ставя ему бывших соперников Майка.С которыми он расправлялся очень быстро.Например,в 17 бою Томми встретился Дэвидом Джако,крепким джорнименом,которого побеждал Тайсон.Бой закончился нокаутом Джако в первом раунде

Бой с Дэвидом Джако

В 25-м бою Моррисон встретился с Джеймсом Тиллисом-первым боксером,который выстоял с Тайсоном всю дистанцию.Томми уничтожил Тиллиса за один раунд.

Бой с Тиллисом

В следующем бою Моррисону противостоял Пинкл Томас-бывший чемпион мира по версии WBC.Этот бой считали серьезной проверкой для молодого проспекта.Несмотря на опасения,бой продлился всего 1 раунд,где Моррисон полностью доминировал в своей силовой манере.В перерыве Томас отказался выходить на 2 раунд.

Бой с Томасом

Потом был бой с Юрием Ваулиным ,первым советским боксером,выступавшим в профессионалах.Юрий выглядел достойно в этом бою,выиграв несколько раундов у Моррисона,но Томми за счет своего давления и мощи переломил ход боя и закончил его в 5 раунде ударом по печени.

Бой с Ваулиным

И вот настал момент истины.Имея рекорд 28-0,Томми выходит на бой за титул чемпиона мира по версии WBO.Его соперник-Рэй Мэрсер,который побеждал его в любителях.В случае победы Моррисону открывался путь к большим боям.Следующий бой должен быть с Ларри Холмсом за звание претендента абсолютного чемпиона мира,которым владел Эвандер Холифилд.

Бой состоялся 18 ноября 1991 года в Атлантик-Сити.Фаворитом в бою считался Моррисон из-за последнего боя Мэрсера,где он чуть не проиграл по очкам.Моррисон хотел расквитаться за досадное поражение в любителях и поэтому начал бой очень агрессивно,вкладываясь в каждый удар.Начало было за Томми,в 3 раунде ему удалось потрясти Мэрсера,но добить не успел.Из-за быстрого начала,Томми начал "подседать",что было заметно в 4 раунде.В 5 раунде Томми делает роковую ошибку:он нагнулся к сопернику без удара,чем воспользовался Мэрсер,нанеся правый боковой в висок.Томми был потрясен,пытаясь спастись в клинче,но Мэрсер зажал у канатов и страшной серией из боковых ударов отправляет Моррисона в тяжелый нокаут.
Видео боя

Продолжение следует...