Чему меня научил фриланс? И вас научит

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о фрилансе и просто заработке, порой не самом удачном.

За несколько лет работы во фрилансе, а именно, в копирайтинге, жизнь меня неплохо помотала и кое-чему научила. Этим полезным навыкам, которые я сейчас перечислю. научит любое направление фриланса: фотография, дизайн, копирайтинг, программирование - не важно.

1. Ответственность

Для фрилансера ответственность - важнейшая черта характера. Если мы не будем вовремя сдавать работу, какой бы она ни была, заказчики останутся недовольны и мы, как следствие, можем не получить деньги.

В общем, от нашей ответственности напрямую зависит зарплата. Как я всегда повторял: фрилансеров на фиксированной ставке никто не держит.

2. Практически полезные навыки

Начать заниматься фрилансом можно, даже не имея "диплом". То есть не обладая профессиональными навыками. Новички-копирайтеры обычно не знают, что такое тошнотность и конверсия, фотографы могут не уметь идеально пользоваться фотошопом, да и идеально выставлять экспозицию тоже.

Всем полезным навыкам мы учимся во время работы и позже легко применяем их в жизни. Например, я очень быстро пишу на клавиатуре как на русском, так и на английском языках. Это, кстати, может помочь мне освоить программирование, если я захочу.

Из таких полезных навыков могу ещё назвать умение пользоваться фотошопом, грамотность, обучение новым языкам программирования, наработка навыка рисования.

3. Умение здраво оценивать свои силы

Очень важно браться только за те проекты, которые точно успеешь выполнить качественно. Если я вижу заказ на 20000 збп (знаков без пробелов) на тему юриспруденции, который нужно выполнить до завтра, то, сколько бы заказчик не сулил, в работу я этот заказ не возьму. Написать 20к знаков с ключами меньше чем за день - невозможно.

Если кто-то скажет, что он легко пишет столько знаков и больше за несколько часов, то я попрошу "кого-то" ещё раз взглянуть на тему. Юриспруденция не такая простая вещь. Необходимо несколько раз перепроверять источники, я уже молчу о вычитке для проверки грамотности.

4. Умение грамотно себя продавать

В хорошем смысле. Все новички попадаются на дешевый труд. Молодые копирайтеры пишут тексты за 10/1000 (10 рублей за 1000 знаков), молодые фотографы для раскрутки своих услуг ставят низкие ценники и т.д. Только спустя некоторое время мы можем честно сказать себе, сколько стоит наша работа. Хотя кто-то любит задирать ценники.

Причем к этому пункту я ещё добавлю и умение правильно описывать свои навыки, дабы привлечь людей.

5. Ораторское искусство

Да, нам просто необходимо умение общаться с людьми. Причем не только на уровне описания себя, но и грамотного и четкого ответа на вопросы несведущих людей, объяснение суть своей работы, суть проблемы (в случаях, когда заказчик хочет чего-то невозможного).

Причем для нас важно соблюдать принцип "клиент всегда прав", но также важно и вразумить клиента, а не слепо выполнять его не самые разумные требования.

А чему вас научил фриланс? Опишите свой интересный опыт в комментариях, в какой сфере вы сильно выросли, занимаясь фрилансом?