Проблемы человечества с полетом на Марс.

03.08.2018

Деньги.

Билеты на полет вокруг Луны, стоят по 150 миллионов долларов каждый, на модифицированном российском космическом корабле «Союз», пилотируемом профессионалом – российским космонавтом, продает компания Space Adventures.

При том что путь до Луны составляет 384 400 км, а путь до Марса колеблется от

56 000 000 км до 401 000 000 км.На сегодняшний день самым быстрым космическим аппаратом является межпланетная станция НАСА “New Horizons”со скоростью в 58 000 км в час .


Если добираться теми способами, которые используются в космической отрасли сейчас, то билет для одного человека обойдется в 10 миллиардов долларов. 

Скафандр.

Основным требованием для скафандра является повышенное давление, так как без него человек раздуется почти в два раза . Смерть в космосе может наступить из- за того, что легкие лопнут, как воздушный шар. Если вы не задержите дыхание, в течение 15 секунд начнется удушье, а через минуту вы умрете. Почти все скафандры — от гагаринского СК-1 до современных — раздуваются и обеспечивают давление в костюме. Работают такие скафандр хорошо, но космонавты редко остаются в космосе надолго. Костюмы эти громоздкие, нескладные и не предоставляют большую свободу для передвижения.

Но на Марсе гравитация меньше двух пятых земной, поэтому передвигаться на этой планете придется,как на Земле,а не Луне.

Для марсианских экскурсий нам нужен облегающий костюм, противоположность раздутого. Вместо того чтобы создавать давление в костюме, скафандр будет оказывать давление на само тело, сжимая его в жесткой упругой оболочке, покрывающей все, кроме горла и головы. Такой костюм может весить килограмм или два, но не 25, вроде тех "Беркут".

Гравитация.

Невесомость, или микрогравитация, представляет серьезную проблему для долгосрочного пребывания в космосе. Наше тело создано для службы на Земле с гравитационной силой 1, в то время как Юпитер, например, обладает гравитационной силой 2,528. В невесомости на орбите или в ходе космического путешествия человеческое тело будет подвергаться атрофии мышц и потере костной массы.

Астронавты, которые возвращаются на Землю спустя всего 2 месяца на орбите, уже не могут стоять дольше 5 минут и должны кататься в кресле, пока их тела снова не адаптируются к земной гравитации. Влияние на тело астронавта за 8 месяцев от Земли до Марса будет ужасным: он будет терять 1% скелетной массы в месяц, а сразу после приземления на Красную планету ему придется серьезно трудиться и проводить научные исследования в условиях гравитации 2/5 от земной. Потом астронавт полетит домой.

Метеориты.

На Землю падает примерно 5-6 тонн метеоров каждый день. Большинство из них размером с песчинку. Объекты даже размером с фургон не достигнут поверхности. Но у Луны нет атмосферы, чтобы сжечь их, и хотя она имеет гораздо меньшую площадь поверхности, вам стоит всего лишь взглянуть на ее крупный план, чтобы получить представление о том, как она страдает от мусора. Атмосфера действует как мусоросжигательный завод, избавляясь от большей части этих камней, металла и льда, но в глубоком космосе, за миллионы километров от Земли, нет никакой атмосферы, которая защитит космический корабль и его экипаж.

Что может случиться за время 8-месячного путешествия в глубоком космосе? Между Землей и Марсом находится огромное пустота, кроме обломков мусора всех размеров, снующих на скорости до 50 раз быстрее, чем самая быстрая пуля. Мы можем эффективно бороться с этим, покрыв обшивку корабля армированными листами. Но ракета станет тяжелее, а значит ее тяжелее будет вывести на орбиту .

Космическое излучение.

Космические и солнечная радиация, содержащие ионизирующую составляющую излучения, разрушают ткани и ДНК живого организма. При спокойном Солнце минимальная доза облучения, которую получат космонавты в течение 15-месячного полёта на Марс и обратно, оценивается в 1 Зв, при сильной вспышке на Солнце — на порядок выше.

Исследование Джорджтаунского университета подтверждает эти угрозы; особенно велик риск развития рака прямой кишки.

Ультрафиолетовое излучение Солнца по большей части блокируется атмосферой, в то время как видимый свет беспрепятственно проходит к земле. Но в космосе это не работает. Костюмы космонавтов оснащены козырьками, спасающими от вредоносной радиации Солнца — и если они не будут прикрывать лица от прямых солнечных лучей, они ослепнут в секунды.

Конечно же это не все проблемы человечества перед полетом на Марс.

-Ученые считают, что Земные и Марсианские патогены могут уничтожить и нашу Землю, и Марс. Некоторые микроорганизмы, как известно, могут выживать в условиях космоса. Deinococcus radiodurans — один из самых сложных известных нам организмов. Эта бактерия, не вирус, может выдержать 5000 грей гамма-излучения, когда 5 грей достаточно, чтобы убить взрослого человека. И как это скажется на среде Марса не известно.Так же и марсианские патогены могут повлиять на человека.

- Представьте себе жизнь в условиях командного модуля «Аполлона» в течение 8 месяцев. И опять, спустя несколько дней, даже месяца невероятных экскурсий по Марсу, путь домой в течение 8 месяцев взаперти с кем-либо не выглядит особо приятным.