Уход за здоровьем после протезирования диска

31.07.2018

Для лечения последней стадии межпозвоночной грыжи достаточно только операции?

От запущенной межпозвоночной грыжи не так-то просто избавиться. Из-за нее появляются иррадирующая боль и онемение нижних конечностей, которые делают невозможным обычный образ жизни. В таком случае, как правило, порекомендуют пройти хирургическое лечение, в том числе и протезирование диска. А что делать после операции? Давайте разбираться.

Улучшение структуры позвоночника при помощи протезирования диска

Протезирование диска – это полное удаление поврежденного природного диска, и помещение на его место искусственного. Так как происходит полное удаление проблемного диска, вероятность рецидива болезни на этом участке практически равна нулю. Срок службы искусственного диска составляет около 80 лет, поэтому необходимости его замены либо любой другой повторной операции нет. Но несмотря на все преимущества лечения, после операции необходима продолжительная спортивная реабилитация.

Постоперационный контроль

Протезирование диска, как и любая другая операция влечет за собой снижение мышечной активности. Именно поэтому операция на позвоночнике должна сопровождаться реабилитационным лечением, которое поможет укрепить мышечный корсет, поддерживающий позвоночник.

После выписки из больницы, оптимально заниматься самостоятельно, ежедневно более 30 минут. Без этого мучительная и раздражающая межпозвоночная грыжа после лечения может появиться вновь на том же, либо другом слабом участке позвоночника.

Сегодня интернет дает безграничные возможности по подбору комплекса упражнений для мышц спины, однако после прохождения такой серьезной операции, как протезирование диска, реабилитация должна проходить под руководством и только по рекомендации специалистов-реабилитологов.

Современная медицина дает возможность прожить и до 100 лет. Однако при этом нам самим необходимо приложить массу усилий для сохранения здоровья опоры всего организма – позвоночника.