Страх одиночества, как преодолеть?!

26 June 2020

Страх одиночества, как преодолеть?!

Однажды, я имела возможность наблюдать очень интересную картину. У моей приятельницы был жуткий страх одиночества. Особенно это обострилось тогда, когда после расхода со своим бывшим, с которым они были «замаринованны друг в друге», она просидела дома с год. Общаясь только с близкими друзьями, семейными друзьями. С которыми она общалась уже лет 10. Это я к тому, что круг общения не менялся очень давно. Все очень привычно и комфортно. И, такие ведь они счастливые с первого взгляда, никто ведь свечу не держит. И никто не знает, как на самом деле. Но, пример брать можно.

И в такие моменты начинает казаться, что ведь вот это - вот так работает. У этих друзей, муж (мужчина) себя ведет так, а жена так. У тех примерно тоже самое. Значит — это верно и другого быть не может. Это я утрирую, конечно, если кто не понял. Так вот, рядом с такими замечательными семьями, моей приятельнице было очень тепло и хорошо. Но, вот не задача — мужчину себе среди такого круга общения не найдешь, все женаты. И, соответсвенно, глядя на всю эту семейную ваниль, страх одиночества у нее обострялся.

И вот, наконец, она задумала выйти в люди. Тогда мы решили пойти в ночной клуб. Не подумайте только, что я считаю клуб единственным местом для знакомства с мужчинами, вовсе нет. Просто мы так решили.

Настроение было прекрасное, мы несколько дней были в предвкушении, обсуждали какие наряды надеть. И вот, мы в клубе. И, что я вижу: среди безудержного веселья, непринужденного общения, моя подруга чувствует себя не комфортно. Стоит скучает, грустит и стесняется. Никто к ней знакомиться не подходит. А, она ожидала именно этого. Психофизиология ее просто явно демонстрирует жуткую не уверенность в себе. Она постоянно поправляет волосы, одежду, не знает куда себя деть. В тот вечер мы быстро ушли домой.

Затем был день обсуждений. Будучи разумным человеком и победителем по жизни, моя приятельница очень быстро разобралась в чем дело. А, дело было в уверенности в себе. Кто-то сказал бы: «не люблю я эти клубы» и пошел бы страдать опять к семейным друзьям — культивируя свой страх одиночества и дальше.

Но, она выбрала не страдания, она решила работать с собой. Решая задачу не уверенности. Мы в тот день быстро нашли причинно-следственные связи: «консервация», «ожидание и реальность», страх в конце концов. С этим и расстались. Когда нас судьба свела где-то через год и в тех же условиях, моему удивлению не было предела.

Приятельница блистала. Она не выжидала, когда к ней подойдет какой-нибудь мужчина в заведении, она активно пользовалась своим женским шармом, стреляла глазами, что мужчины просто разрывали ее своим вниманием.

Нам приходилось технично избегать общения с некоторыми из них. Но, и как вы сами понимаете, все это происходило не только в клубе. А, ведь когда тебя окружают поклонники, страх одиночества, улетучивается, как-то сам по себе. Вот такая история-пример, как человек лечил себя от сковывающего состояния остаться одной. А, этот вопрос надо отметить ее мучил не по детски.

Что я хотела этим сказать? Безусловно не уверенность в себе — не единственное, что способствует «страху одиночества», но может быть одним из составляющих моментов.

Здесь я привела пример, коих не мало, когда человек берет ответственность за свою жизнь и решает проблемы психологического характера, не выжидая «в море погоды» и «принца на белом коне». Как мне сказал, однажды, один очень уважаемый доктор психологических наук: «Получить- это означает быть зависимым от многих факторов и людей, а брать означает, что это зависит только от меня». Запомните друзья: страх одиночества - это только ваша проекция на эту реальность.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, буду публиковать очень интересные вещи. И, если вас вдохновил пример моей приятельницы - поставьте лайк) 💋

P/s.: Так же, в моем проекте появилась новая программа - "Страх одиночества, как преодолеть?!" Если вам эта тема близка на сегодняшний день переходите и избавляйтесь от "Страха одиночества".

Если вы хотите бросить курить, то вам - сюда.

С уважением и вниманием, Вера Филатова.