Как избежать искажение стопы (hallux valgus), наклон большого пальца ноги к другим.

Халукс (hallux valgus) - это искажение стопы, в результате чего большой палец наклоняется к другим, а на внутренней стороне середины стопы возникает утолщение. Это заболевание не только неприглядно, но и со временем может стать очень болезненным. Как противодействовать этому?

Халукс - это общее название для деформации метатарсофалангового пальца. Это предполагает постепенный изгиб большого пальца таким образом, что он перекрывает рядом другой. Затем расширяется вся передняя часть стопы, и на том месте, появляется выпуклость. Чем больше «опухоль», тем больнее она становится. Кроме того, он постоянно трется обувью, что только усугубляет недуг.

Болезнь затрагивает главным образом женщин, и гораздо реже мужчин. Это связано с состоянием системы мышечной связки, которая у женщин обычно слабее. Каковы другие факторы, которые способствуют искажению пальцев ног?

Тенденция к халукам является наследственной - если мать или бабушка боролись с проблемой вальгуса hallux, он, вероятно, также появится у ее дочери. В основном это проявляется после 30 лет, хотя первые симптомы, такие как снижение подвижности метатарзала, отек, дискомфорт или покраснение, могут появиться гораздо раньше. Стоит действовать, как только мы их заметим, потому что на продвинутой стадии болезни единственным эффективным способом является операция. Ниже мы представляем наиболее часто используемые корректирующие аксессуары, которые могут предотвратить углубление дефекта.

Корректирующие канавки для haluks

Корректирующие рельсы или ортезы - это устройства, которые при прикреплении к стопе изменяют положение пальца ноги, потянув его к медиальной стороне. Некоторые модели можно носить во время ходьбы, но большинство из них предназначено для использования во время отдыха или сна. Механическое управление рельсом позволяет исправить дегенерацию и, как следствие, уменьшить боль.

Сепараторы для haluks

Сепараторы, другими словами межпальцевые клинья, работают как рельсы, но не тянут большой палец, а отделяют и отталкивают его от других. Сепаратор помещается между пальцем ноги и другим пальцем и используется в течение дня во время ходьбы. Использование этого решения позволяет снизить давление обуви на болезненном месте.

Haluks обычно изготавливают из силиконового или мягкого материала с гелевой подушечкой. Их задача - защитить выпуклое место от ссадин и давления при ходьбе в обуви. Может сочетаться с клиньями.

Обувные стельки для халуков

Поскольку одной из причин формирования халуксиса является поперечная плоскостопие, в качестве части предотвращения стоит надевать вставки для исправления этого дефекта. Чаще всего это модели с метатарзальной папкой, которая является элементом, который поднимает боковую арку стопы.

Упражнения для haluks

Еще одна вещь, которая поможет нам справиться с проблемой hallux valgus, - это правильные упражнения. Их цель - усилить мышцы и повысить подвижность стопы. Это могут быть простые действия, такие как чередование между пальцами ног и пятками, ходьба по внешним краям стоп, поднятие пера пальцами или перекатывание маленького шара ногой.Также рекомендуется заниматься такими видами спорта, как плавание или пилатес, в то время как бег трусцой следует избегать.

Какую обувь носить с халуксахом? 

Основой является правильная обувь. Усилия по исправлению дефекта будут бесполезны, если наденем каблуки или туфли. Некоторые производители имеют в своем предложении обувь специально для людей, у которых есть проблемы с использованием haluks.

Основной принцип заключается в том, что обувь удобна, не сжимается нигде и имеет плоскую, гибкую подошву, предпочтительно профилированную. Однако это последнее условие не требуется - при необходимости вы можете поставить вставки. Обувь должна быть довольно широкой, избегать сужающегося пальца. Рекомендуется менять обувь даже несколько раз в день, чтобы не обременять одни и те же области стопы.