Каша-изумление. Военная еда 18 века

Май 1703 года. Раннее утро. Устье реки Невы. Лодки с солдатами Семеновского и Преображенского полков, тихо подходят корабля неприятеля. Заметив русских, шведы откроют сильный заградительный огонь. Но несмотря на полное отсутствие артиллерии и поддержки флота, русские бросаются в аттаку! Петр 1 самолично командует операцией: «Вы, что сегодня каши мало ели?! На абордаж!» - кричит государь, взбирается на вражеской судно, солдаты следует со своим императором. Какую же кашу вспоминал Петр Первый солдатам, да ту, что сам любил больше всей другой еды «Кашу не малашу», «Кашу пальчики оближешь», «Кашу изумлению», «жемчужную» «царскую» и ее величество перловку с варёную по особому императорскому рецепту.

Что же это был за рецепт? С вечера, перловую крупу заливали холодной водой и оставляли заморачиваться на всю ночь. Утром воду сливали, а перловку засыпали в подогретой до 40 градусов молоко и долго тщательно помешивая варили. Давали покипеть ровно 5 минут и переставляли на водяную баню. После чего спокойно шли по своим делам, а каша варилась самостоятельно часов 8 . Парилась, томилась, приобретало характерный Жемчужный оттенок. Затем кашу снимали с бани, щедро добавляли сливочное масло и тёплые сливки. Каша получалась изумительно вкусной.Благородно красивой и полезной. Одним словом «Изумление». Килограмма крупы было достаточно, чтобы учинить Пир на весь Солдатский мир.

А тогда в мая 1703 свершилось небывалое! Без поддержки флота с лодок не имеющих артиллерийского уже не были захвачены в абордажном бою, два военных корабля оснащенных 18 пушками. Обескураженные смелостью русских, шведы навсегда покинули устье Невы. Выход к Балтийскому морю был обеспечен. Окно в Европу было прорублено. Той же весной, на берегах реки началось строительство новой крепости, названный впоследствии с Санкт-Петербург. Петр отпраздновал победу троекратный залпом из пушек и наградил Победителей и угостил солдат царской перловой кашей, потому что точно знал «Война войной, а обед по распорядку!»