Кассуле. Французская кухня 17 века

1673 год. король Франции Людовик 14 решает осадить Маастрихт - главную крепость Нидерландов. Многочисленная французская армия отправляется в поход. По пути Мушкетеры его величества, отважные гасконцы, останавливаются в одной из французских деревень. Во дворе крестьянского дома они прокалывают шпагой жирную утку, и, нисколько не стыдясь, прямо с подержанный добычей направляются к хозяйке. «Красавица!» - кричит Шарль Де бац, отважный командир мушкетерской Гвардии, - «приготовь ка нам Кассуле по Гасконски».

Коссуле - традиционное французское блюдо, сытное и основательное. Готовится оно так: сначала замачивается белая фасоль, варится мясной бульон, тушится на огне свинина, утка, свиная кожа, баранина и овощи всё в разных сосудах. Затем ингредиенты укладываются в глиняный горшок, обильно смазанных чесноком, заливается бульоном и посыпают специями. Долгое время блюдо томится в печи, до тех пор, пока фасоль не становится мягкой и не впитает в себя ароматы всех видов мяса, трав и щедрого гостеприимства французских провинций.

Кстати, в каждом регионе Франции это блюдо готовят по своему. На юге страны даже открыта Академия Кассуле, где тонкости приготовления блюда изучают на высоком научном уровне, а на въезде в провинцию Кастельнодари стоит памятник Кассуле - Хлебосольная хозяйка с глиняным горшком в руках встречает каждого, выезжающего в город.

А тогда в 1673 году французы Маастрихт захватили. В осаде крепости особенно отличились гасконцы - страшные в своем бесстрашие. Они бросались под шквал огня, шли в атаку даже на открытой местности и не перестали сражаться, даже тогда когда пуля попала в голову их отважному капитану Шарля Де Батсо, более известного как Д'Артаньян по фамилии своей матери. Мушкетеры всегда отличались особой храбростью, может быть потому что любили жизнь, приключения и вкусно и с удовольствием поесть.