Военное рагу Рататуй

Начало XIX века. Франко-австрийская война.

Наполеон более месяца готовится к нанесению удара по австрийцам. Переодетый в форму сержанта, он появляется то тут то там наблюдая как ведутся работы по наведению мостов через Дунай и каково настроение солдат. А французские войны делай вид, что не узнают своего императора с большим почтением приглашает полководца отведайте любимая Солдатская блюдо – Рататуй. Овощное рагу из чего Бог послал. Солдаты наполеоновской армии, полевых кухонь не имели. Не было у них и централизовано налаженной системы питания. Как ни странно происходило это от особой заботы о служивых. Считалось, что нехорошо заставлять 1000 солдат есть одно и тоже. Каждому взводу раздавали свои комплекты кухонной утвари и солдаты готовили еду сообща, небольшими группами из того, что было под рукой. А под рукой было то что служивые смогли добыть в окрестных деревнях или обнаружить в посылках из дома. Родные регулярно отправляли воинам сыр, колбасу, консервы, сладости, овощи и специи.

Главное блюдом французской кухни было овощное рагу Рататуй. Именно от этого название происходит жаргонное слово «Рата». Французские солдаты называли так остатки пищи и всякую съедобные всячину. Изначально Рататуй готовили бедные французские крестьяне из сезонных овощей, кабачков, помидоров, баклажанов и сладкого перца. Все ингредиенты нарезались на мелкие кусочки и тушились до готовности в собственном соку. В конце варки в них добавляли чеснок и приправы фенхель, розмарин, тмин, мяту, базилик. Прованские травы превращали простое блюдо в особые национальные угощения.

А тогда, в июне 1809 года, состоялось генеральное сражение под деревней Ваграм. Войска Наполеона одержали в нём блестящую победу над австрийцами. Солдаты французской армии всегда верели своего императора, сохраняли оптимизм и бодрость духа. Наверное, потому что умели поддерживать друг друга, радовались простой солдатской похлебке и точно знали «Война войной обед по распорядку!».