Ворошиловский завтрак

1939 год. В самом разгаре советско-финская война. На аэродром Лаппеэнранта приземляется наш самолет, в багаже провизия, зимнее обмундирование и почта для бойцов Красной Армии. Лётный Экипаж немедленно приглашают в полковую столовую.

-Пойдемте, Ворошиловский завтрак ждёт.

-Ворошиловский откуда такое название?

-Узнаете.

Накануне советско-финской войны на учениях в Белоруссии разбился один из самолетов. Когда стали выяснять причины аварий, оказалось что пилот потерял сознание от голода. Именно после этого случая НарКом обороны СССР Климент Ворошилов приказал ввести в авиационных частях усиленный завтрак. Между собой лётчики прозвали его Ворошиловским.

В состав Ворошиловского завтраков ходили городская булка белая, 100 г колбасы, пол-литра молока, 40 г сахара и 40 г сливочного масла. И всё это в дополнение к основному рациону, а он начиная со времен советско-финской войны в авиационных подразделениях был всем на зависть. Кормили летчиков 4 раза в сутки. Меню изобиловало мясными блюдами. Остальные продукты менялись в зависимости от сезона. Так например в декабре части были хорошо обеспечены балыком и семгой, в январе-феврале летчиков баловали икрой и курицей, к лету поспевали фрукты и овощи, а в дни, когда были назначены вылеты, пилотом полагался ещё и стакан вина, конечно же, после полёта. В то далеко не самое святое время, норма суточного питания личного состава авиа-частей составляло без малого 6 500 калорий на человека, для сравнения в современном российском сухпайке на 2000 калорий меньше. Недаром говорят, что авиация это элита армии. А тогда, в 1939 году, членов экипажа самолёта который привез груз в аэропорт Лаппеэнранта назад опустили не сразу. Вначале досыта накормили основным пайком и в добавлении к нему тем самым знаменитым Ворошиловским завтраком. Только потом летчики отправились в обратный путь. Командование авиационных частей отлично знала - «Война войной обед по распорядку»