Как вернуть деньги за подарочный сертификат?

31.07.2018

Когда у меня заканчивается фантазия, я покупаю друзьям и знакомым в подарок подарочный сертификат: вроде и не деньги, и форма удобная. Но у сертификатов всегда ограничен срок их активации, и друзья часто забывают их использовать.

Часто продавцы отказываются возвращать деньги, ссылаясь на то, что сертификат – это не товар, и возвращать они ничего не обязаны. Также они говорят, что срок предъявления сертификата прошел, а то, что сертификат не предъявлялся – это вина покупателя.

Так как вернуть деньги за такой подарочный сертификат?

На этот сложный вопрос ответил Верховный суд (Определение от 13.10.2015 по делу № 57-КГ15-7).

Так, в этом деле установлено, что житель Белгорода хотел предъявить в магазине подарочные сертификаты. Но предпринимательница отказалась принимать сертификаты своего же магазина. На претензию потребителя магазин также не ответил, и он решил добиваться правды в суде.

Он потребовал взыскать деньги за сертификаты, компенсировать моральный вред, а также штраф в пользу потребителя.

Мировой судья частично удовлетворил требования потребителя, лишь снизив сумму морального вреда. Он исходил из того, что сертификаты - это подтверждение внесенного аванса, и дают право в будущем купить на них товар.

Апелляция дополнительно обязала потребителя вернуть сертификаты. А вот Белгородский областной суд учудил: отказал потребителю в полном размере.

И тут в дело вмешался Верховный суд, который согласился с позицией мирового судьи, и признал сертификаты авансом на товар. Таким образом, к отношениям сторон применим закон «О защите прав потребителей».

То есть теперь, если Вам будут отказывать вернуть деньги за подарочный сертификат, можно сослаться на официальную позицию высшего судебного органа.