Кому ждать субсидий на строительство дома и дачи?

31.07.2018

Правительство хочет простимулировать покупку гражданами деревянных домов, как для постоянного, так и для временного проживания (как дачи). Для этого принято Постановление Правительства от 15 марта 2018 года № 259.

Для реализации программы в порядке эксперимента в 2018 году на программу выделяется 197,7 млн руб., что, по оценке министерства промышленности и торговли позволит россиянам приобрести до 2,5 тыс. домов из дерева.

Субсидия будет даваться в виде погашения банкам части процентной ставки по кредиту, которая не превысит 5%. Воспользоваться субсидией можно 1 апреля 2018 г. по 30 ноября 2018 г. включительно.

Для справки: сегодня средняя процентная ставка при покупке деревянного дома составляет 10-15% годовых.

Для того, чтобы получить льготный кредит на покупку деревянного дома, Вам нужно соблюсти два условия: цена дома – не больше 3,5 миллионов рублей, и в качестве первоначального взноса нужно внести не менее 10% от цены дома. Если цена дома больше 3,5 млн., то льгота будет распространяться только на сумму до 3,5 млн.

Но к компании-продавцу также есть требование: оборот не меньшее 200 млн. рублей и наличие договора с банком. В Минпромторге назвали потенциальных продавцов домов: «Зодчий», «Терем», Good Wood, «Вудвилл», «Сокольский ДОК», «Топсхаус», СТОД, «ХольцХаус», МКД и «Тамак».

Также Правительство определило материалы, из которых должен быть изготовлен домокомплект: стены из клееного, цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панели с использованием ориентированно-стружечных плит или плит МДФ.