Вопрос к юристу: Можно ли фотографировать в школе?

Каждый из нас надолго хочет оставить в своей памяти школьные годы, и для этого, чаще всего, делает ценное для него школьное фото. Тема эта будет актуальной всегда, поэтому я решил рассказать вам, как фотографировать в школе.

Школа — это общественное место и по сути — никто не запрещает там фотографировать. Вы можете фотографировать холл, или класс но если в фото попали граждане Вы не имеете права распространять данное фото без их согласия, согласно 152.1 ГК РФ (охрана изображений гражданина).

Что касается фотографирования детей стоит отметить:

Применительно к школьной фотографии на основании ст. 152.1 ГК РФ у изображенных людей есть право на изображение, являющееся их личным неимущественным правом. И названное право запрещает обнародовать фотографию без их согласия. Без их согласия разрешается совершать любые действия не являющиеся обнародованием (к примеру: помещение в семейный альбом, на стену в квартире или в памяти личного компьютера). Исходя из изложенного следует, что

Фотограф, являясь обладателем исключительного права, тем не менее не может обнародовать школьную фотографию без согласия изображенных, а изображенные не обладая исключительным правом, вправе использовать эту фотографию сугубо в личных целях (без обнародования). Иное должно быть предусмотрено договором между фотографом и изображаемыми гражданами.

Следует отметить, что изображаемые школьники, как правило, являются несовершеннолетними гражданами, соответственно любые сделки, в том числе согласие на обнародование от их имени и в их интересах должны совершить их родители (иные законные представители). Согласно ст. 153 ГК РФ сделкой является любое действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Положения законодательства России (ст. 26, 28 ГК РФ) не предоставляют право совершать несовершеннолетним таковые действия.

Знайте и не нарушайте.

Подписывайтесь на наш канал.