Qualcomm выходит на рынок Windows-компьютеров

31.07.2018

Пришло время потесниться гигантам на рынке персональных компьютеров, а именно Intel и AMD. Тот самый Qualcomm, такой популярный на рынке мобильных устройств, решил перенести часть своей деятельности на Windows-машины. На CES 2018 компания Lenovo представила устройство нового типа Miix 630. Новым его делают ARM-платформа на базе Snapdragon 835 и полноценная Windows 10. Но на этом компания не собиралась останавливаться и на выставке Computex представила чип Snapdragon 850, который получил наиболее привлекательные характеристики.

Snapdragon 850 станет основой для второго поколения Always Connected PC — мобильных компьютеров с невысокой производительностью, но выдающейся автономностью и, по аналогии со смартфонами, постоянно подключенными к интернету — если не через Wi-Fi, то через встроенный LTE-модем.

В своей основе новый процессор — это Snapdragon 845, который установлен в большинстве смартфонов-флагманов, выпущенных в этом году. Как и прародитель, чип Snapdragon 850 содержит восемь вычислительных ядер Kryo 385. Но их максимальная частота увеличена с 2,8 ГГц до 2,96 ГГц. Производственные нормы — 10 нанометров. Графическая составляющая полагается на контроллер Adreno 630. Изделие обеспечивает поддержку HDR, а также кодирование и декодирование видео в формате 4К. Устройства на новой платформе могут оснащаться сдвоенной камерой с 16-Мп сенсорами или одиночной камерой с разрешением до 32 Мп.

По сравнению с 835-м Snapdragon, ставшим основой для "всегда подключенных" Windows-ПК первого поколения, общая производительность повысилась на 30%, а потолок скорости передачи данных по LTE и автономность — на 20%. В Qualcomm даже не побоялись заменить маркетинговое обещание "батарея на весь день" на "батарея на несколько дней" — мол, заряжать компьютеры со Snapdragon 850 ежедневно будет, возможно, необязательно.

Кроме того, в случае использования нового чипа в связке с Windows 10 с апрельским апдейтом становятся доступны дополнительные возможности встроенного модуля нейросетевых вычислений, пишет AnandTech. Например, процессор будет гораздо эффективнее обсчитывать все задачи, связанные с работой голосовых ассистентов (сначала только Cortana, потом остальных), а также эффективнее выполнять оптимизированные 64-битные приложения, например — браузер Microsoft Edge.