Как пройдет ЧМ-2018 по волейболу?

С 9 по 30 сентября нас ожидают интереснейшие баталии мужского чемпионата мира по волейболу, который пройдет в Италии и Болгарии. Затем эстафетную палочку примут женщины, которые будут разыгрывать кубок до 21 октября в Японии.

Чемпионат мира по волейболу среди мужчин

Наша команда – победитель Лиги наций. Фото: СЭ
Наша команда – победитель Лиги наций. Фото: СЭ

Принимающие города: Рим, Флоренция, Бари, Ассаго, Казалеккьо-ди-Рено, Турин (Италия), а также София, Русе и Варна (Болгария)

Наша команда выступит в группе C, игры группы пройдут в г. Бари. С нами в группе сильнейшая сборная мира по рейтингу FIVB – США (на момент жеребьевки), победители Мировой Лиги 2016 – Сербия, а также Австралия, Тунис и Камерун.

Из каждой группы выйдут по 4 команды, так что первый этап Чемпионата не выглядит слишком перегруженным.

В группе B будет любопытно взглянуть на противостояние бразильцев, французов и канадцев. В группе D – Польши и Ирана. Соответственно, соперники из этих стран предполагаемо будут и конкурентами на второй этапе, когда из 16 вышедших команд будет сформировано 4 группы по 4 коллектива. Победители групп и 2 лучших по показателям вторых места выходят в 3-й групповой этап (вы все еще думаете, что это легко?).

И еще один групповой этап ждет нас в завершении Чемпионата: 2 группы по 3 команды. По итогам этого этапа победители сыграют с командами, занявшими 2-е места – полуфинальный этап. И выйдут либо в матч за 1-2 места, либо матч за 3-е место и деревянную медаль.

Первый матч сборной России состоится 12 сентября против сборной Австралии.

Наши шансы? Команда на ходу, если Сергею Шляпникову удастся сохранить настрой и великолепный сплав молодых талантов и возрастных лидеров, все должно получиться! В прошлом году по сути молодежным составом мы смогли выйти в финал Мировой Лиги, а потом – с вливанием опытных волейболистов – стать Чемпионами Европы. В этом году начали с очень уверенной победы в Мировой Лиге. И надеемся, что команда не растеряет свои силы к сентябрю.

Чемпионат мира по волейболу среди женщин

Женская сборная России в Лиге наций. Фото: championat.ru
Женская сборная России в Лиге наций. Фото: championat.ru

Пережив тренерский кризис, сборная России выбрала в специалисты Вадима Панкова, который ранее в пробном режиме командовал сборной в отборе к Гран-При 2010 года.

Последний чемпионат мира 2014 года сборная под руководством Юрия Маричева провалила, зато до него были два "золота" и три "бронзы". Конечно, мы не можем сразу замахнуться на золотую медаль, но кто знает, как выстрелит обновленный состав Панкова. Пока, в Лиге наций, наши девушки выглядели не слишком убедительно. Но и мужчинам потребовалось время на обновление, а значит, у нас все шансы увидеть неплохое выступление.

Система розыгрыша чемпионата аналогична мужскому.
Девушки попали в группу C с той же сборной США, а также Южной Кореей, Таиландом, Азербайджаном, Тринидад и Тобаго. Интереснейший бой должны выдать команды группы B, где собрались Китай, Италия и Турция.

Первый матч сборная проведет 29 сентября с Тринидад и Тобаго.

Болеем за наших и следим за новостями! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать самые важные новости из мира волейбола.