Суперлига: чем занимаются клубы в Межсезонье? Фавориты

Волейбол устроен так, что по окончании регулярного чемпионата мы просто переключаемся на сборные и ждем старта нового. Но жизнь в клубах кипит, подготовка полным ходом. Предлагаю посмотреть, с чем начнут сильнейшие по итогам прошлого сезона (1-5 место в порядке выступления в плей-офф) клубы Суперлиги сезон 2018/2019.

ВК «Зенит-Казань» (Казань)

Официально лучший клуб планеты начнет перестраивать состав, и это нормально. Самой большой потерей для казанцев стал, конечно, Леон, который отправился покорять итальянскую Серию А (в Перуджу).

На смену Леону в клуб придет уже штурмовавший Россию насколько яркий, настолько и скандальный доигровщик Нгапет. Вернется и главный шоу-мен российского волейбола Алексей Спиридонов. Интересно посмотреть, как будут зажигать эти двое в новом году.

Также ушли из клуба блокирующий Гуцалюк и доигровщики Пантелеймоненко и Юдин (Гуцалюк оказался в прошлом сезоне на вторых ролях после Вольвича и Самойленко, а доигровщики плотно сидели за Леоном и Андерсоном, поэтому терять им нечего). На смену Гуцалюку взяли Лихошерстова (он на фото слева), а также подтянули Сумрачевского из дубля.

31 июля клуб вышел из отпуска и начал предсезонный сбор. Как сообщает пресс-служба, сбор пройдет полностью в Казани. Пока игроки сборных готовятся к Чемпионату, но уже после него они присоединятся к команде. Пока неизвестно, будет ли «Зенит-Казань» принимать участие в каких-либо предсезонных турнирах, но очень вероятно, что они съездят к одноклубникам в Петербург на Мемориал Платонова, который проходит в августе-сентябре.

Официальный сайт «Зенит-Казань» www.zenit-kazan.com
Официальный сайт «Зенит-Казань» www.zenit-kazan.com

ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге тоже все по плану. Игроки встречались с болельщиками на VK Fest, прошедшем недавно в парке 300-летия, а руководство уже ставит цели на следующий сезон. Клубу, уже на второй год существования, предстоит биться в Лиге Чемпионов, шутка ли?

При этом клуб хорошо обновился, ушли сразу семь игроков! Основной диагональный, серб Дражен Лубурич отправился в турецкий Халкбанк. Ему на замену в «Зенит» пришел Георг Гроцер, меняющий российские клубы, как перчатки. Интересно, удастся ли ему закрепиться в «Зените» и каким выдастся этот год для диагонального.

В целом, «Зениту» удалось сохранить основной костяк: на месте Сивожелез и Камехо, Червяков и Волков, либеро Зеленков и связующий, конечно, Панков. Надеюсь, команда продолжит прогрессировать и наберет ход.

При этом в клубе будет обеспечена и конкуренция связующих, ведь в пару к молодому Панкову пришел более опытный Сергей Антипкин. Пока сложно сказать, кто из них будет фаворитом Климкина, ведь Панков провел уверенный сезон и во многом втащил команду в финал плей-офф. Но стоит только надеяться, что конкуренция пойдет «Зениту» на пользу.

Команда уже вышла на предсезонный сбор, уехала в Финляндию, где будет готовиться к сезону до 12 августа.

Встреча игроков с болельщиками. Официальная группа в VK «Зенита» (Санкт-Петербург)
Встреча игроков с болельщиками. Официальная группа в VK «Зенита» (Санкт-Петербург)

ВК «Динамо» (Москва)

Обновившийся состав «Динамо» проводит предсезонный сбор в Польше. Москвичи вышли из отпуска раньше своих конкурентов – уже 22 июля, как объявила в официальной группе их пресс-служба. Большая часть предполагаемого основного состава трудится в сборной России при подготовке к Чемпионату мира.

Москвичи сохранили всю свою доигровочную линию: в клубе остались Бережко, Кой, Маркин, а также вернули из стана белогордцев опытного Гранкина, который по ходу прошлого сезона поменял команду предположительно из-за конфликта с главным тренером. Антипкин же, как мы уже отмечали, перебрался в Санкт-Петербург.

Кимеров все-таки ушел в «Факел», молодой Яковлев отправился в Болгарию, разъехались и либеро Ермаков и Брагин. Впрочем, на замену либеро «Динамо» оставило Чанчикова, великолепно блеснувшего в прошлом сезоне, и Баранова.

В прекрасную пару блокирующих Щербинин и Остапенко добавили Власова, который явно поборется за место в основном составе.

В целом Москва выглядит довольно собранно, если избежит прошлогодних проблем по ходу сезона – будет совсем замечательно.

Первая встреча команды 22 июля, официальная группа «Динамо» в VK
Первая встреча команды 22 июля, официальная группа «Динамо» в VK

ВК «Кузбасс» (Кемерово)

Кемеровчане практически сохранили основной состав команды и неплохо обновились. Большой потерей выглядит переход в «Енисей» Дмитрия Ильиных, пожалуй, равноценную замену клуб ему не нашел. Предпочтительной парой доигровщиков в новом сезоне выглядит дуэт Карпухов-Подлесных.

Остались Кобзарь и Полетаев, либеро Керминен и уже упомянутые нами доигровщики. Место Апаликова занял молодой блокирующий Демаков, ушедший в сезоне 17-18 из казанского «Зенита» в клуб-аутсайдер за игровой практикой. Остается лишь надеяться, что ее хватит и в «Кузбассе».

Волейболисты начали предсезонную подготовку 30 июля, главный тренер Туомас Саммелвуо вывез ребят на родину – в Финляндию. Зарубежный сбор продлится до 15 августа.

Официальный сайт ВК «Кузбасс»; предсезонный сбор
Официальный сайт ВК «Кузбасс»; предсезонный сбор

ВК «Белогорье» (Белгород)

Как же хорошо, что белгородцы все-таки одолели «Факел» в плей-офф завершившегося сезона и взобрались в первую пятерку чемпионата. Без них список «фаворитов» был бы неполным.

10 человек! ДЕСЯТЬ! Ушли из клуба.

10 человек! ДЕСЯТЬ! Пришли в клуб.

Масштабная перестройка давно нужна была «Белогорью», которое не демонстрировало в последние годы всех своих положительных качеств. Тренерская чехарда, возрастной состав, отсутствие новых идей и постоянное вмешательство каких-то высших сил (хи-хи) мешают белгородцам вновь стать лучшими из лучшим. И, хотя в чемпионате был бит казанский «Зенит», на плей-офф у команды сил особо не осталось.

Важнейшая новость – Сергей Тетюхин все-таки завершил карьеру. Интересно, как клуб в новом сезоне справится без него и как это повлияет на атмосферу среди ребят.

Про сбор официальный сайт клуба не пишет. Но, вероятно, что о нем уже в «Белогорье» задумались и возможно даже уже начали. Без сборников, естественно. Так что фотку прилагаем состава прошлого сезона. А что?)

Официальный сайт ВК «Белогорье»
Официальный сайт ВК «Белогорье»

Пока в эту подборку мы не включили еще несколько команд, претендующих на то, чтобы ворваться в "элиту". «Факел» с его объективно сильнейшими доигровщиками – закончил на 6 месте (хотя регулярный чемпионат – на 4). Провалил прошлый сезон «Локомотив» (Новосибирск), бороться за более высокие места могут «Урал» (Уфа) и «Нова» (Новокуйбышевск).

Познакомимся с ними в одном из следующих материалов :)

Нравится читать про волейбол? Присоединяйтесь к каналу
и ставьте