«Авангард» — приговор для США: военный эксперт о российском оружии «четвертого измерения»

11 January 2019
Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»
Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Генерал-майор в отставке Говард Томпсон публично заявил о провале США в деле вооружения и признал лидерство России, назвав «Авангард» оружием «четвертого измерения».

Свое мнение он основывал на анализе, проведенном в Институте аэрокосмических исследований Митчелла. В отчете специалистов говорится о том, что гиперзвуковое оружие «сжимает окно принятия решений» из-за слишком высокой скорости.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, полковник запаса, член Ассоциации военных политологов Андрей Петрович Кошкин согласился с мнением американского генерала Томпсона, дав свою оценку сегодняшней ситуации на международном пространстве.

Как отметил военный эксперт, Томпсон может позволить себе публично признать преимущество российского вооружения, так как находится в отставке. Однако и в Пентагоне отлично понимают, что проиграли в гонке вооружений России.

«В свое время Путин предупредил США, что односторонний выход из системы ПРО заставит нас принимать ассиметричные меры. Он намеренно публично артикулировал параметры российской системы «Авангард». Речь шла именно об этом гиперзвуковом оружии. Оно было презентовано президентом в марте 2017 года на Федсобрании. Сегодня оружие уже является реальным, и все идеи материализованными. Мы имеем гиперзвуковое оружие, которое признано четвертым измерением в связи с большой скоростью», — отметил эксперт.

Именно большая скорость является приговором для агрессоров, поскольку не дает времени на принятие каких-либо решений по отражению атаки. Поэтому Томпсон публично заявил о провале США в вопросе вооружения. Как отмечает Кошкин, сегодня Россия и Китай являются неоспоримыми лидерами в данной плоскости на международном пространстве.

Стоит отметить, что Штаты не только не имеют аналогичного вооружения, но и систем ПВО, способных отразить атаку российской системы «Авангард».

«ПВО не в состоянии стать преградой для такого оружия», — подчеркнул эксперт, отметив высокую скорость вооружения «четвертого измерения». «Это передовые технологии! Это рывок вперед и отставание США», – добавил он.
Источник фото: Минобороны РФ
Источник фото: Минобороны РФ

Исходя из этого, можно уверенно говорить о том, что наличие у России вооружения такого уровня станет веским аргументом для иной расстановки акцентов в геополитике с перевесом в сторону Москвы. Согласен с данным утверждением и военный эксперт.

«Сегодня весь мир признает ущербность США в военном деле. Но самое главное, что Пентагон отказался от концепции прямого столкновения с Россией», — заключил военный эксперт.

Разумеется, Вашингтон предпримет попытки компенсировать свое поражение, оказывая давление на иные рычаги. Однако говорить с позиции силы Штатам явно больше не придется, поскольку у России есть веский аргумент в виде системы «Авангард».