Когда и кулак – оружие: дерзкий побег сирийцев из плена боевиков

403 full reads
458 story viewsUnique page visitors
403 read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сегодня сирийская армия планомерно, шаг за шагом, уничтожает оставшиеся анклавы боевиков на территории своей страны. Операции чётко спланированы, для передовых частей сформированы резервы, имеется поддержка авиации и артиллерии. Такой подход свёл потери правительственных войск к минимуму, и плохо организованный противник уже ничего не может противопоставить САР. Но такой подход привёл к тому, что не осталось места настоящим подвигам, а их в истории сирийского конфликта было не мало, как и на любой войне за свою Родину.

Когда и кулак – оружие: дерзкий побег сирийцев из плена боевиков

В середине июля 2016 года на позиции сирийских военных в провинции Даръа вышла группа бородатых мужчин с оружием. Они очень напоминали боевиков какой-нибудь мелкой местной банды «умеренных», у которых не было средств ни на вооружение, ни на еду, поэтому они пришли добровольно сдаться и получить амнистию.

Уже в ходе предварительного допроса выяснилось, что «боевики» были сирийскими солдатами. Несколько месяцев назад они попали в окружение и сдались в плен одной из местных группировок. Позже их передали боевикам запрещённой в России группировки «Джебхат ан-Нусра».

Все 14 солдат попали в одну из самых охраняемых тюрем боевиков, носившей название «Кобра». Она располагалась на одной из захваченных у САР военных баз у посёлка Сайда. Казармы базы были хорошо укреплены, а периметр отлично простреливался на сотни метров вокруг. Сбежать из «Кобры» представлялось невозможным, поэтому «ан-Нусра» содержала там кадровых сирийских военных и полевых командиров враждебных группировок. В основном, пленники использовались для обмена на своих соратников.

Когда и кулак – оружие: дерзкий побег сирийцев из плена боевиков

Такая же судьба ждала и захваченных военных. Полгода прошло до того момента, пока солдат «выставили на торги». Вот только командование САР отказалось выпускать затребованных «ан-Нусрой» боевиков. Тогда террористы пообещали, что будут убивать пленников по одному. Заключённым сообщили, что утром следующего дня будет первая казнь, жертву товарищам предложили выбрать самостоятельно.

Прикинув, что терять больше в общем-то нечего, военные решили предпринять попытку побега, даже несмотря на полное отсутствие оружия. Ночью одной из групп удалось выломать двери камеры.

Первого охранника солдаты просто забили кулаками и освободили остальных. Дальше решили действовать также, чтобы не поднимать шум, потому как с одним автоматом против лагеря боевиков особо не повоюешь. Вооружившись камнями, арматурой и другими подручными головабитными орудиями отряд начал движение к выходу. Всего жертвами беглецов стало коло дюжины исламистов, в том числе и Абу Хашим, известный полевой командир «ан-Нусры» руководивший «Коброй».

После гибели главаря оперативно организовать погоню боевики не смогли. Это дало сирийцам запас времени, чем они умело воспользовались, затерявшись в дикой местности. Две недели группа шла по пустынным районам, по ночам воруя в редких деревнях еду и воду. Открыто войти в поселения солдаты не рисковали, опасаясь наткнуться на боевиков.

Спустя 15 дней после побега группа увидела над одним из отдельно стоящих зданий сирийский флаг – это был блокпост правительственных сил. Солдатам повезло, что на тот момент между воюющими сторонами было объявлено перемирие, поэтому сирийцы не стали открывать огонь по крупной группе вооружённых бородатых мужчин, а вступили с ними в переговоры.

Когда и кулак – оружие: дерзкий побег сирийцев из плена боевиков

Все сбежавшие из «Кобры» солдаты изъявили вернуться в армию, но дальнейшая судьба героев не известна.