Могут ли приставы арестовать банковскую карту?

Полномочия судебных приставов известны каждому: они могут беспрепятственно получать информацию об имеющемся имуществе, арестовывать его, изымать и реализовывать.

Практически у каждого человека есть как минимум одна банковская карта, а приставам удобнее всего взыскать долг путем ее ареста и списания средств. Поэтому они очень часто пользуются данным способом исполнения, особо не разбираясь, что за деньги на карте и для чего они предназначены.

Снять арест с карты можно двумя путями:

- погасить полностью долг

- доказать незаконность такого ареста

Для того,чтобы воспользоваться вторым вариантом, необходимо знать, какие правила ареста банковской карты предусматривает закон.

1. Есть ли определенная минимальная сумма долга, при которой разрешается накладывать арест на банковскую карту?

На данный момент минимальная сумму в законе не прописана, поэтому пристав имеет право арестовать банковскую карту за любую сумму долга, начиная от одного рубля.

2. Будет ли банк уведомлять об аресте карты?

Обязанность по уведомлению возлагается на судебного пристава: перед тем как арестовывать банковский счет, он обязан направить должнику постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором будет предоставлено минимум 5 дней для добровольного погашения долга. И уже по истечению данного срока, в банк направляется постановление о наложении ареста. Сами же банки об аресте счета, как правило, не уведомляют, а присылают sms-сообщение о списании средств по требованию судебного пристава.

3. Имеет ли право судебный пристав арестовать все банковские карты?

Арест всех банковских карт разрешается, при этом списание средств допускается только с одной (если средств достаточно для погашения долга). Если денег на карте недостаточно, то списание может произойти со всех карт. Когда средств все равно недостаточно, арест всех карт сохраняется до погашения долга. Со всех поступающих на карту денег банк обязан удерживать в пользу приставов по 50% (если иной процент не указан в постановлении).

4. Когда списание средств с арестованных карт незаконно?

Закон предусматривает перечень доходов, на которые запрещено обращать взыскание: алименты, детские пособия, пенсия по случаю потери кормильца и т.д. Если с карты были списаны такие средства, нужно срочно взять справку из организации, которая перечисляет деньги, с указанием назначения платежей, сумм и банковских реквизитов. Со справкой нужно обратиться к приставу и потребовать возврат средств. В случае отказа, пишите жалобу.

5. Могут ли приставы арестовать кредитную карту и списать с нее деньги?

Актуальный вопрос. Когда банк дает приставам информацию о счетах должника, он не указывает их целевое назначение. Поэтому под арест попадают все счета, даже те, что открыты для кредитования.

Чтобы не пропустить дату минимального платежа по арестованной кредитной карте, необходимо обратиться в банк и согласовать вопрос оплаты через кассу или отдельный счет.