Продуктивность в творческой работе: 7 советов

Продуктивность в работе – это одна из составляющих успеха. Но людям, которые работают в творческих направлениях, сложнее поддерживать уровень продуктивности, ведь все мы знаем, что творчество не рождается в результате умственных и физических усилий или волевого решения. Оно требует участия разума, сознания, подсознания, души и тела. Поэтому секреты продуктивности для людей, ведущих творческую деятельность, существенно отличаются. Вот семь советов для творческих личностей, которые помогут повысить продуктивность в этой сфере.

1. Не получается – бросайте!

Совет может показаться безумным, но не спешите делать выводы. «Муки творчества» - выражение образное, и ни в коем случае не подразумевает попытки выдавливать из себя что-то прекрасное. Суть в том, что творчество не рождается через волевое усилие. Конечно же, в работе важна дисциплина и порядок.

Но, если у вас в ежедневнике 30 задач на день, вы взялись за первую и чувствуете, что дело не продвигается, лучше отложите его. Возьмитесь за то, что пойдет легче – вы не только сэкономите время. Продуктивность в творчестве – это хороший результат за минимальное время. Поэтому, поработайте на хороший результат в чем-то другом, а к заданию, которое оставили, вернитесь, когда почувствуете заряд энергии и вдохновения, когда появятся новые идеи и виденье.

2. Заботьтесь о состоянии души!

В творческой деятельности участвует не только разум, но и душа. Поэтому, важно заботиться о душевном состоянии, чтобы передавать в своих работах правильный энергетический и эмоциональный посыл.

Если вы устали, раздражены или подавлены, вам плохо – не беритесь за работу. Окажите себе первую помощь, восстановите благоприятный эмоциональный фон и вы станете гораздо продуктивнее. Не расточайте творческую энергию на негатив.

3. Не забывайте об отдыхе!

Отдых для человека – важен. Для людей, ведущих творческую деятельность, отдых не просто важен, а обязателен. Для творцов отдых является важным действием, которое позволяет накапливать и восстанавливать творческую энергию. Важно, чтобы отдых был насыщенным и разнообразным, приносил чувство удовлетворения и помогал снимать напряжение.

Во время отдыха наслаждайтесь творчеством других людей, получайте новые эмоции, просто расслабляйтесь или переключитесь на физическую работу, не требующую вложений созидательной энергии.

4. Насыщайтесь впечатлениями!

Именно впечатления перерабатываются в созидательную энергию, а эмоции – тот самый материал, который используется в создании новых шедевров.

Чем разнообразнее будет ваша жизнь вне работы, тем эффективнее вы будете трудиться. Насыщайте каждый выходной день впечатлениями настолько, насколько это возможно. Не дайте рутине и однообразию украсть ваш творческий потенциал, и тогда насыщенная жизнь станет основой для продуктивной творческой деятельности.

5. Налаживайте отношения с творческими людьми!

Нет ничего лучше для человека, чем постоянное пребывание в коллективе таких же, как и он. Ищите таких же людей, которые, также живут творчеством. Общайтесь с ними, налаживайте дружеские отношения. Совсем не обязательно обсуждать творчество – даже простое пребывание в коллективе, непринужденное общение на отвлеченные темы дает мощный обмен потоками энергии. Такие встречи помогут вам оставаться наполненными и вдохновленными, а значит и продуктивными.

6. Вкладывайте в комфорт!

Комфортные условия труда и отдыха – это не каприз, а жизненно необходимый пункт для того, чтобы быть максимально продуктивными в творчестве. Необходимо оградиться от решения каких-то бытовых мелочей, чтобы не чувствовать дискомфорт во время рабочего процесса.

Организуйте максимально удобное рабочее место, окружите себя вещами, которые вдохновляют. Когда внимание не рассеивается на досадные мелочи, рождается все самое прекрасное.

7. Познавайте себя!

Каждый день стремитесь познавать себя и анализировать свою деятельность. Это необходимо для того, чтобы вы развивали творческий потенциал и улучшали продуктивность. Единственный способ понять, что именно будет работать – попробовать это. Кому-то подходит дисциплина и планирование, кому-то проще отдаваться потоку вдохновения и творить без списков и режима. Важно, прежде всего, познать себя, а не следовать модным тенденциям и правилам – вот лучший путь в повышении творческой продуктивности!