Что происходило, если повешенный оживал!

Вернемся вновь к «эпохе джина», одной из самых криминогенных в истории Великобритании. Более подробно ее причины были освещены в других статьях, смотреть здесь. Массовый алкоголизм и широкая доступность английского самогона – «джина», вызвали взрывообразный рост преступности и ужесточение наказания. К середине 18-го века, более четверти осужденных приговаривались к смертной казни через повешение.

Был ли у них шанс выжить!

Хоть и небольшой, но был. В те времена привычные нам виселицы 19-го века с опцией «перелома» шейных позвонков не были распространены. Приговоренные к смерти чаще всего умирали от удушья, и тут все зависело от умения палача правильно вязать петлю и располагать ее на шее.

Так, например, в 1650 году к повешению была приговорена служанка Энн Грин, избавившаяся от своего новорожденного ребенка. Девушку более получаса пытались умертвить, в том числе тянув за ноги, но когда веревку обрезали, она все еще шевелилась. Тогда выделенный солдат ударил ее прикладом по голове, и несколько раз «проверил» повторными ударами в тело. Но Энн спустя пару часов очнулась в анатомическом зале, где ее уже подготавливали для показательного вскрытия.

Энн Грин умерла спустя 9 лет после своей казни. Она вышла замуж и родила троих детей и скончалась предположительно от воспаления легких.

Другая история была не менее популярна в Англии. В 1728 году Маргарет Диксон была казнена за кражу нескольких рулонов материи. Восемнадцатилетняя девушка провисела на виселице целый час. Когда же ее положили в гроб, чтобы увезти на кладбище изнутри послышались удары. Толпа вокруг разбежалась, только спустя несколько часов нашелся храбрец, который извлек Маргарет из ящика.

Маргарет полностью оправилась и вышла замуж за своего мужа второй раз, так как она считалась повешенной и брак аннулировали. Она стала очень известной в Эдинбурге и получила прозище «полуповешенная Мег». Дожила она до преклонных по тем временам шестидесяти лет.

Каторга после виселицы.

Мужчинам, даже если они выживали после повешения, везло меньше. Так Уильям Дьюэл, приговоренный к смертной казни за изнасилование и убийство служанки, после того как ожил под скальпелем местного хирурга не был полностью помилован. Его отправили на пожизненную каторгу, где он скончался спустя два года. В отношении пиратов, матросов и солдат это правило тоже редко действовало. Если им удавалось выживать при казни, их чаще всего отправляли на каторгу, где их век и заканчивался.

Подобных случаев «полуповешенных» в те времена было довольно много, в особенности среди женщин. Многие это объясняют небрежностью палачей и анатомическими особенностями женщин. На тонкие шеи было очень неудобно вязать правильные узлы и петли, и поэтому процент выживших после повешения среди женщин и подростков был немного выше. Есть так же мнение, что ничто человеческое не чуждо даже палачам, и они специально плохо делали свою работу, дабы оставить в живых молодых женщин.

Но уже к 19-му веку количество «выживших» после казни резко сократилось. Во первых приговоров стало меньше, и палачи могли более тщательно исполнять свою работу, во вторых методики смертной казни достигли совершенства. И выжить на всем привычной современной виселице было практически невозможно.