Эффективный гидрозатвор.

Многие винокуры по привычке ставят брагу в большие стеклянные бутылки. Лично мне такой подход никогда не нравился. Стекло хрупкое и его легко повредить. Так же стекло легко пропускает солнечные лучи посему емкость надо хорошо укутывать чтобы исключить их попадание на поверхность. Единственное преимущество стекла перед пластиком заключается в том что оно обладает достаточной стойкостью перед агрессивным содержимым внутри. Пластик определенно проигрывает в этом. Собственно стеклом я так же перестал пользоваться и перешел на нержавейку. Да, пусть это более дорогой материал нежели пластик и стекло но преимущества здесь тоже довольно очевидны. О них будет сказано ниже.

В первую очередь следует сказать что мой гидрозатвор собран на базе самогонного аппарата. В моем случае это Schnapser X2. Большой вместительный бак размером аж 50 литров вполне подходит для настаивания любых типов браг. Металлическая конструкция исключает попадание внутрь солнечных лучей что позволяет фактически держать такую бадью где угодно. Крышка бака имеет переход на кламп.

Вот здесь начинается самое интересное. Данный аппарат представляет собой колонну а любая колонна в верхней точке имеет угловые переходы. Собственно один такой я использую для того чтобы закрепить носик аппарата. Через него мы будем выводить наш углекислый газ наружу. Тут все вполне стандартно. Трубка выводится в банку с водой. Казалось бы конструкция вполне типовая но у нее все таки есть особенность. Заключается она в носике. Здесь есть еще одна трубка. В составе колонны она используется как Трубка связи с атмосферой (ТСН). В случае с гидрозатвором она выступает в качестве «пятого колеса». Однако ее можно использовать в качестве некого узла отбора для браги. Учитывая что кастрюля выполнена из нержавейки увидеть брагу не получится. Приходится ориентироваться исключительно на звуки банки. Соответственно когда они сходят на нет необходимо открыть гидрозатвор. Все же в ряде случаев браге нужно еще немного времени на созревание. В данном случае очень удобно использовать эту самую трубку связи с атмосферой.

Через нее я пропустил внутрь нашей бродильной емкости трубку от капельницы а снаружи зажал ее зажимом. Таким образом сохраняется приток воздуха внутрь емкости. Когда же мне нужно проверить готовность браги я просто соединяю конец трубки снаружи с большим шприцем и выкачиваю пробу. Этот метод является наиболее наглядным с точки зрения готовности браги к дальнейшей перегонке. Всем самогонщикам и виноделам я крайне рекомендую соорудить подобное устройство. Оно сэкономит вам много времени и сил.