Не спешите покупать кассу: 54-ФЗ может претерпеть значительные изменения.

Возможно, в ближайшее время часть индивидуальных предпринимателей получит отсрочку на установку онлайн-кассы, а облачные кассы будут легализованы для курьеров

5 апреля состоялось значимое событие для всех участников рынка онлайн-касс: в Государственную думу был внесен законопроект, существенно меняющий условия на рынке контрольно-кассовой техники и правила ее применения. С учетом того, что автором законопроекта является председатель комитета Госдумы по бюджету А.М. Макаров + имеется положительный отзыв правительства на законопроект, у меня мало сомнений в том, что внесенная инициатива не обретет силу закона.

Итак, какие изменения вносятся законопроектом? Основных два, и они существенные:

1. Дедлайн 3 этапа кассовой реформы, когда все-все-все предприниматели становятся обязанными применять контрольно-кассовую технику, переносится с 01.07.2019 на 01.07.2021.

Предлагаемые депутатами изменение касаются только индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, реализующих товары собственного производства, выполняющих работы, оказывающих услуги.

С чего такая щедрость, спросите вы? Правительство объясняет это возникновением института самозанятых, и дает время предпринимателям определиться, кто они: ИП или самозанятые.

2. Не надо будет покупать отдельную кассу для курьера, достаточно просто при передаче товара показать QR-код, позволяющий идентифицировать чек в мобильном приложении «Проверка кассового чека» (фактически – QR­-код из кассового чека).

Т.е., подключив облачную кассу для интернет-магазина, после принятия законопроекта будет не обязательно приобретать стационарную кассу для курьера или заключать дорогостоящий договор с курьерской службой доставки, которая будет выполнять функции платежного агента. После получения денег курьер сможет на любом мобильном телефоне сформировать / запросить чек и продемонстрировать / направить его покупателю!

Это же круто! Одна касса на целую гильдию курьеров!

Буду ждать, что в дальнейшем облачные кассовые технологии еще больше проникнут в сферу торговли и услуг!

Хочу дополнительно обратить внимание читателя на то, что обсуждаемая инициатива имеет статус законопроекта. Т.е. гарантировать, что все будет именно так, а не как-то иначе, я не могу. Законопроект может претерпеть существенные изменения в Госдуме, его может отклонить Совет Федерации или не подписать Президент. Так что подписывайтесь на RSS-уведомления карточки законопроекта и следите за ходом рассмотрения.

Еще один важный момент. Текущая редакция законопроекта не продлевает компенсацию предпринимателям за покупку онлайн-кассы (18 000 ₽ в форме налогового вычета). По факту это означает, что сейчас можно приобрести кассовый комплект (ККТ + ФН + ОФД) «бесплатно» и использовать его 3 года, а через 3 года просто заменить ФН и ОФД. Выйдет дешевле, если не докупать ненужные (на мой взгляд) сервисные контракты от ЦТО и дополнительное ПО.

Тем более, купив кассу сейчас, вы не столкнетесь с искусственным дефицитом касс / ФНов / услуг по настройке, который уже традиционен для июня месяца – главного кассового месяца года, начиная с 2017 )) .

PS. А еще законопроект не дал ЖКХшникам возможности соскочить с обязательного применения онлайн-касс. Начиная с августовских платежек за услуги «не услуги» в ЕПД должны быть данные чека за предыдущий период. Не по наслышке знаю, что в секторе ЖКХ до сих пор верят, что фискализовывать оплату им не придется и даже не думают готовить свои учетные системы для интеграции с кассами. Так что, если вас не устраивает качество оказываем услуг, в августе повнимательнее приглядитесь к платежке. Но если решитесь действовать, то для начала изучите договор с управляющей компанией: у некоторых все штрафы УК перекладываются на жильцов (правда гендиректор никуда не денется от штрафа персонального).

Алексей Слепков, Исполнительный директор е-ОФД