8 правил от взлома и угона авто

31.07.2018

1. Получите все комплекты ключей.

Покупая автомобиль с пробегом, насторожитесь, если вам передают только один комплект ключей. Но даже получая на руки все имеющиеся ключи, вы не можете быть уверены, что на руках у продавца не остался заранее изготовленный дубликат. Проконтролировать это не возможно. Единственное решение – это замена замка зажигания.
Значительно лучше обстоят дела с охранными системами: вы сможете произвести процедуру перепрограммирования автосигнализации. Это значит, что в память будут занесены только ваши брелоки, а все остальные будут стерты. После этого вы можете быть уверены, что ни у кого на руках не остались брелоки, которые смогут снять с охраны ваш автомобиль.

2. Получите информацию об охранной системе

Помимо передачи ключей и брелоков, продавец должен передать вам подробную информацию об охранной системе автомобиля. Для этого получите всю документацию на установленную автосигнализацию: инструкцию пользователя и инструкцию по установке. Стоит поинтересоваться также, где находится кнопка VALET. А также выясните, используется ли в системе ПИН – код и какой он.

3. Читайте инструкцию

Даже совсем простые автосигнализации имеют много полезных функций, которые не используются владельцем. Мало кто знает, как поставить свой автомобиль в охрану, отключив ударный датчик, если на новом месте парковки он стал срабатывать на проходящий рядом тяжелый транспорт. Или что делать, если, придя к машине, вы обнаруживаете, что брелок сигнализации потерян или не работает, или визуально работает, а сигнализация не реагирует. Как в таком случае завести авто? Ведь пока вы ездите за вторым брелоком, завести машину за вас могут другие. Читайте инструкцию пользователя, и сигнализация будет вас радовать своей четкой работой.

4. Не носите ключи от авто вместе с брелоком от сигнализации

Одним из способов угона автомобиля является банальная кража связки ключей из вашего кармана, сумки и т.п. Элементарные правила безопасности, а главное, раздельное ношение ключей автомобиля и брелока сигнализации значительно усложняют задачу «карманникам». Ведь им потребуется приложить вдвое больше стараний, чтобы вытащить не только ключи, но и брелок сигнализации.

5. Не отдавайте брелок и ключи в автосервисе

На некоторых автомобилях существует технологический ключ, предназначенный для сервисного обслуживания автомобиля. Он не позволяет завести автомобиль, так как не содержит встроенного электронного чипа для отключения штатного иммобилайзера. При этом сервисный ключ разрешает включение зажигания и разблокирование рулевой колонки.
Дополнительные противоугонные и охранные системы также имеют специальные сервисные режимы, которые включаются при передаче машины в сервис и позволяют забирать с собой брелоки от автосигнализации. Это так называемый режим VALET. Он не позволяет скрытно прописать в память системы дополнительные брелоки без ведома владельца автомобиля, а также отключает все блокировки двигателя.

6. Не пренебрегайте пейджером

Зачастую даже простое сообщение, пришедшее на брелок пейджера или брелок автосигнализации с обратной связью, поможет вам вовремя среагировать на попытку проникновения в автомобиль. Кстати, получить сигнал полезно, например, и в случае ДТП, в котором повреждается ваш припаркованный автомобиль.

7. Насторожитесь, если машина не встает на охрану

Возможно, причин для паники нет, и требуется всего лишь замена батареек. Задайте себе вопрос, замечали ли вы последние несколько дней, что радиус действия брелоков постепенно уменьшается? Если да, то в итоге брелок просто перестал работать.
В чем еще может быть причина затруднений при постановке сигнализации в охрану? Возможно, к месту парковки близко расположены телевышки или антенны ретрансляторов сотовых или пейджинговых операторов, автомобили ГАИ. Это может приводить к уменьшению радиуса действия брелоков из-за зашумления частотного диапазона 433 Мгц, который используется для брелоков автосигнализации. В этом случае брелок продолжает работать, и постановка машины в охрану возможна с более близкого расстояния. Иногда, в очень редких случаях, брелок придется поднести к лобовому стеклу автомобиля.
Дело обстоит хуже, если неспособность брелока управлять автосигнализацией связана с повышенным вниманием к вашему автомобилю со стороны угонщиков. Работа различного вида электронных устройств взлома или подмены кода, передаваемого вашим брелоком при попытках поставить автомобиль в охрану, каждый раз и приводит к тому, что первое , второе и даже третье нажатие на кнопку постановки автомобиля в охрану не вызывает никакой реакции сигнализации.
В этот самый момент происходит искусственная постановка помехи в частотном диапазоне 433 Мгц, что не дат возможности автосигнализации распознать команду своего брелока. При этом рабочий код сохраняется в памяти сканера.

8. Проверяйте работоспособность системы

Вспоминай забытое, и узнавай новое - вместе с нами!