Топ 3 жутких истории

Омайра Санчез из Армеро

Есть в Колумбии страшный вулкан известный под названием Nevado del Ruiz.  13 ноября 1985 года после 69 лет спячки он пришёл в движение.

выброс горячей породы привёл к таянию ледникового покрова на вершине вулкана и образованию лахаров (вулканических грязевых потоков)

вследствии чего погибло более 20 тысяч человек.

Самой известной жертвой стихии стала тринадцатилетняя девочка по имени Омайра Санчез из Армеро местечка наиболее пострадавшего от стихии.

Бедняжка не только видела как их дом развалился на куски, не только оказалась намертво зажатой среди бетонных плит и обломков, но и в течении почти 3 дней должна была находится в этом положении плавая над трупами своего отца и младшего брата.

Сейчас Я прошу тебя сделать паузу, чтоб просто представить какого это.

В Амеро в том момент не было ни профессионально обученного персонала для эффективной работы по спасению, ни нужной техники, чтоб освободить девочку.

В чём не было недостатка так это в телекамерах, которые запечатлели её долгую и мучительную смерть, растянувшуюся на 60 часов.

Свидетельством самой мрачной и гнетущей точкой агонии стала вот эта фотография, сделанная незадолго до её смерти.  С красными от множества внутренних кровотечений глазами уже обессиленная но в состоянии полного спокойствия девочка смотрит в камеру уже предвидя печальный конец который её ожидал.

Великое Злодеяние

«Великое Злодеяние» так армянский народ называет события имевшие место в Османской империи с 1915 по 1923 год. Когда в результате Геноцида армян погибло по разным данным от одного до 1,5 миллионов человек.

Геноцид был осуществлен путем прямого уничтожения армянского населения и их депортации в такие регионы и по такому пути, что их смерть от голода, жажды и истощения становилась неизбежной (как правило, армян депортировали в пустыни, нередко к ногам депортируемых прибивались подковы).

Массовые расстрелы, повешения, резня, убийства детей перегретым паром в мобильных паровых банях, это лишь не полный список методов истребления и запугивания, применяемых турецкими властями.

Практиковалось так же и распятие.

Ещё задолго до преступлений нацистских врачей или  отряда 731  над армянскими военными и кадетами проводились медицинские эксперименты в ходе разработки вакцины против сыпного тифа.

Свидетельством необъяснимой жестокости оттоманской армии является вот эта фотография, думаю она не нуждается в комментариях.

Факт геноцида армянского населения до сих пор не признан турецкими властями, напротив они всячески протестуют, когда он признаётся другими странами, и пытаются скрыть реальные масштабы трагедии.

Напалм во Вьетнаме

1972 год Вьетнам. И без того разделённую на 2 части страну раздирает война начавшаяся как гражданская в Южном Вьетнаме с последующим вовлечением в неё и северного.

Армия южного Вьетнама опираясь на поддержку США и их союзников сражается против коммунистической идеологии которая как они утверждают угрожает триумфу демократии.

Не особенно разборчивые  в средствах ведения войны южновьетнамские ВВС используют «напалм» зажигательную смесь не щадящую не военных ни гражданское население. Ник Ут южновьетнамский фотограф получил премию Пулитцера в 1973 году вот за этот снимок.

Логический центр композиции — обнаженная девочка, которая кричит от ужаса и боли. Пытаясь защититься от ожогов, она вынуждена была сорвать  с себя всю одежду. Дети бегут навстречу журналистам и солдатам южно вьетнамской армии, воздушные силы которой только что и сбросили бомбу с напалмом на их деревню.

Эта фотография немое свидетельство того насколько жестоким и лицемерным может быть человек или нация преследующая свои идеологические или геополитические интересы. Есть и другая фотография из той же фотосесси Ника Ута не менее страшная но не ставшая известной