НАСКОЛЬКО МЫ СВОБОДНЫ?

Считается, чтобы достичь результатов в какой-либо из сфер жизни, необходимо действовать, действовать и еще раз действовать. Есть и иные точки зрения. Так что встает шекспировский вопрос: еб@шить или не еб@шить ?

Если хочется начать отношения с девушкой, то мы это делаем (или пытаемся). Если хотим сменить работу, то меняем. Если открыть бизнес, то решаемся (сходив на пару тренингов). Человек развивается, казалось бы, чем больше действий он сделает, тем больше результатов получит и как следствие - станет более счастливым. Но не всегда так.


У меня были клиенты, которые развивались во многих направлениях жизни, много где добивались успеха, ставили новые цели, шли к ним, день у них был действительно наполнен событиями и они, конечно же, сами все решали что им делать или не делать. Среди них были счастливые, были несчастные

Так же, были и те, кто делал гораздо меньше, кто-то более эффективно, кто-то менее. Результатов они достигали не меньших, чем первая группа. Эти люди тоже сами все решали. Среди них так же были те, кто ощущал счастье и те, кто нет.


Так от чего же тогда зависит наша эффективность и счастливость, если они не зависят от количества прикладываемых для этого действий?
Для начала рассмотрю вопрос, а свободны ли мы в своих решениях? В своих чувствах, эмоциях, мыслях, действиях?

Все те же примеры. Начинаем отношения с девушкой - потому что есть страх одиночества, ищем любовь вовне, ощущая ее недостаток, пытаемся заполнить эту дыру другим человеком. Меняем работы не для того, чтобы выгоднее трудиться, а потому что ощущаем серость, давящее постоянство, однообразность и нехватку новых эмоций или бежим от трудностей отношений с коллегами, начальством. Открываем бизнес только чтобы угодить отцу, показав какой я классный и взрослый, чтобы якобы больше отдыхать, чтобы командовать подчиненными, кормить эго.

Я вовсе не говорю, что это всегда так. Я лишь перечислил некоторые из мотивов. Как вы думаете, если мы действуем из этих состояний и причин, свободны ли мы? Кто этот человек, который действует из чувства страха, обиды, стыда, одиночества, низкой самооценки...Это вы настоящий такой?Кто это действует?

Исходя из ранних травм, неврозов мы обусловлены определенными сценариями. Которые не всегда ведут к счастью. Потому что мы действуем в них как пленники. И очень часто наша задача состоит в том, чтобы сформировать для себя состояние большей осознанности, убирая ту старую паутину, которая закрыват нам настоящие пути. Найти себя настоящего, наполненного, создать целостность личности - и исходя из такого пути - действовать. Эффективно. С радостью.

Что выберешь? Пойти по внутреннему пути, встретиться со своими демонами, усмирить их и уже действовать свободно? Или плыть по течению якобы своих решений, не выходя из клетки?

Автор: Виталий Чечулин (мужской психолог)

Мой инстаграмм: vitaliy.chechulin