Как избавиться от долгов по кредитке?

Кредитки вошли в нашу жизнь как неотъемлемая её часть – как мобильный телефон или чашка кофе на завтрак. Но есть особенность, кредитка расслабляет и может привести к долгам и просрочкам по выплате. Иметь на себе долг весьма обременительно, так как в любом случае деньги придется отдавать даже если что-то случится с вашей работой или другими жизненно важными сферами. Иногда долг возникает в результате незапланированных расходов на развлечения, которые, накапливаясь годами, образуют внушительную сумму. В любом случае, финансовая свобода – цель каждого успешного человека. Что же делать, чтобы выйти из долговой ямы?

Перестать заимствовать
Нужно обязательно изменить ваш образ жизни, так как часто именно это является причиной накопления долгов. Старайтесь жить на то, что имеется и не открывать новых кредиток. Также следует беречь себя от искушений в виде походов по магазинам или поисков по онлайн распродажам. Так вы сможете сфокусироваться на возврате заемных средств.

Заведите заначку
Резервный фонд, заначка, сбережения – суть одна, это ваша так называемая подушка безопасности на крайние случаи жизни в размере хотя бы одной вашей зарплаты. Можете положить эту сумму в банк под процент, и тогда будет стимул их не тратить. В случае чего вы всегда сможете снять средства раньше срока, конечно теряя при этом доход по процентам.

Планируйте расходы
Для кого-то это самая сложная часть, но поверьте, жизнь обычного человека циклична и в ней много что повторяется. В том числе месячные расходы на квартплату, бензин, ипотеку, коммунальные платежи, услуги связи и прочее. Все это можно просчитать за 5-10 минут и сравнить с вашей зарплатой. Теперь самое интересное – у вас может возникнуть дефицит, если зарабатываемых средств не хватает, или профицит, когда средств достаточно. Если у вас профицит – это уже повод для радости и отказа от новых займов, ведь вы можете копить деньги на счете и получать доход. В случае дефицита следует сократить расходы и искать дополнительные источники дохода.

Поставьте долги в очередь
Допустим у вас много долгов по разным кредиткам. Наибольшую выгоду вам дадут платежи по долгам с максимальным процентом, под который вы занимали средства. Таким образом, вы гасите не только проценты, но и тело кредита, снижая общую сумму выплат. Итак, по кредиткам с наибольшим процентом нужно платить сверх минимальной суммы, и так по очереди в соответствие с размером выгоды для банка. Расплатившись с самым затратным долгом, переходите к следующему и так до победного конца.

Объедините кредиты в один
При большом числе кредитов следует обратиться в хороший банк с целью получения одного кредита, который закроет все остальные. Главное в том, чтобы процент по нему был ниже, чем у большинства ваших кредитов. Так вы сэкономите средства. Дополнительным плюсом станет возможность выбрать срок кредита, чтобы сумма ежемесячного платежа удовлетворяла вашему плану по расходам.

Лучше жить по средствам, но если всё-таки получились задолженности по кредиткам, воспользуйтесь вышеперечисленными рекомендациями. Удачи!