Особенности покупки новостройки. Перезагрузка

17 August 2018

Жизнь не много «устаканилась», пройдены обязательные институты: детский сад, школа, институт и практика. Выбрана трудовая деятельность и есть стабильный заработок. Но хочется жить в своем гнездышке и не платить за съемную квартиру, или получать очередную порцию наставлений от родителей, поэтому подкрадываются мысли о квартире. На данный момент рынок жилья насыщен предложениями как на вторичном, так и на рынке новостроек.

Казалось бы, бери и наслаждайся комфортным проживанием в облюбованной квартирке. Однако существует ряд особенностей, при покупке новостроек. Вторичный рынок отдельная тема для разговора, по душам.

Прежде всего необходимо определиться с финансовой стороной вопроса: деньги свои кровные или всё-таки поддержка банка с ипотекой. Если это ипотека, то стоит разобраться с наименьшей ставкой у надежного банка. Чаще всего застройщики заключают договора и можно воспользоваться их услугами. Затем необходимо выбрать район, в котором будет проживание. Рассмотреть перспективы развития инфраструктуры или понять где расположены готовые магазины, поликлиники, школы, детские сады. Также не маловажным фактором является транспортная доступность. Можно жить в лесу, но до него добраться будет практически невозможно, кроме как на личном транспорте, а это дополнительные расходы, которые тоже необходимо учитывать. Хотя если вы ищите уединения, то этот вариант как раз подойдет.

С этими вопросами разобрались, теперь переходим к документальной части. У застройщика должна быть действующая лицензия на производство градостроительных и отделочных работ, с разрешениями на строительство именно определенной недвижимости. Иногда в проектной документации может быть строительство девятиэтажного дома, а уже построено 12 этажей и на него нет разрешений. В данном случае весь «геморой» по узакониванию данного проекта, ляжет на плечи покупателей, в виде дополнительных взносов и подписания доп. Соглашений, о не возражению большей этажности дома. Не факт, что это примут. Также данная достройка потянет за собой срыв сроков сдачи данного дома в эксплуатацию. Проверьте список реализованных объектов и финансовую отчетность за последние 3 года, на сайте застройщика. Не маловажным фактором, для проверки, могут оказаться форумы о застройщике, в которых выявятся подводные камни строительства.

Также необходимо проверить в Росреестре статус земель, на которых производится строительство. В Мытищах и Бутово есть многоквартирные дома, построенные на землях садовых товариществ, которые могут снести в любой момент. Хотя цена, уж больно сладкая… но можно лишиться и денег, и жилья. Будьте бдительны, попроверяя документацию.

Этап предварительных ласок пройден, менеджер по продаже жилья перед вами распростерся, и вы готовы подписать договор. Внимательно прочитайте условия договора, это может быть договор долевого участия, предварительный договор покупки жилья или переуступка (цессия) прав требования. По 214 ФЗ все данные договора после их заключения, должны быть зарегистрированы в Росреестре. В договоре должны быть указаны:

· адрес объекта, площадь квартиры, сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

· Дополнительным соглашением или отдельным договором к основному, могут быть составлены условия получения собственности или отделка квартиры.

· Реквизиты для перечисления средств, а также подписанты или дополнительно доверенности на подписантов, которые тоже не плохо бы проверить.

Если все процедуры пройдены по подписанию договора, то можно перечислять деньги на счёт продавца и благополучно ожидать своей очереди на получение ключей на квартиру, а затем после оплаты пошлины в 2-3 % получить собственность и начать ремонт. Не обольщайтесь на счёт качества строительства, чаще всего оно очень хромает, поэтому: швы, электрику и стяжку вам придётся переделывать, даже если вы купили жилье с отделкой; строительные организации на этом сильно экономят. Удачной покупки!