Печи для бани и их особенности выбора, для хорошего пара.

Баня – одна из немногих, по-настоящему хороших и исконных, национальных особенностей нашей страны. Хорошенько протопленная банька благоприятно влияет на дух, здоровье и настроение русского человека. Сама мысль о парилке создает приятное, теплое ощущение в теле, дополненное запахом березового веничка. Но, к сожалению, с постепенной миграцией людей из деревень в города, исконно русских, деревенских бань, сделанных из рубленых бревён, становится все меньше. Чтобы не потерять лучшую традицию в большом мегаполисе, отечественные и зарубежные производители предлагают готовые печи для бань. Конечно, такая «каменка» не претендует на место прародителя, но позволит поднять тонус, расслабиться и пропотеть до седьмого пота.
Выбор печи для бани
Все в современном мире имеет технические характеристики, позволяющие не ошибиться и выбрать подходящий собственным требованиям товар. Банные печи условно принято категоризировать по нескольким признакам:

• материалу, из которого изготовлена печь;

• виду печи (электронная или дровяная);

• закрытые или открытые;

• способу монтажа (напольные, настенные);

• наличию бака для нагрева воды; мощности и габаритам.

В качестве материалов для банных печей используют нержавеющую и «черную» сталь или чугун. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.

Печи из нержавеющей стали лучше использовать при не высоких температурах. Это вызвано применением в конструкции тонких металлов (толщиной 2-3 мм), которые деформируются при больших температурных значениях. Данная особенность упрощает процесс монтажа и обеспечивает быстрый нагрев при эксплуатации.
Еще один материалом для изготовления печей является, так называемая, «черная» сталь. Толщина стенок от 4 до 6 мм обеспечивает сохранение конструкционных и геометрических характеристик, но само сырье способствует образованию окалин, которые уменьшают срок службы устройства. Чтобы избежать прогарок стенок производитель устанавливает рекомендуемое время топки, которого стоит придерживаться.
Вышеперечисленные виды печей рекомендуется использовать исключительно в домашних условиях.

Чугунные печи не требуют соблюдения времени использования и не имеют температурных ограничений. Толщина стенок варьируется от 10 до 15 мм. По сути это идеальный вариант для банных печей, за исключением того, что из-за хрупкости, чугун требует особых условий эксплуатации. Не любит перепадов температур и хрупка при закладке камней, поэтому будьте осторожны.


При выборе между электронной или дровяной печью, акцент стоит сделать на помещение, где планируется установка оборудования. Электронные печи удобны в эксплуатации, но дольше прогреваются и имеют меньшие показатели мощности, в сравнении с собратьями. Дровяные же, с большей силой обогрева, требуют соблюдения особых требований при монтаже. Но как же в парилке пахнет дровяным духом и костерком, аж дух захватывает!

Наличие бака для нагрева воды будет приятным дополнением к печи, так как всегда позволит иметь в запасе горячую воду.

Мощность – самая главная характеристика печки. На 1 кубический метр полагается 1 кВт печи, так же стоит учесть материал, из которого сделано помещение. Для каменных или кирпичных стен прибавляется 1-2 кВт.
Ответственный подход к выбору печи для бани позволит получить максимум положительных эмоций при её использовании. И не забываем о электро- и пожаробезопасности, ведь легче предупредить возгорание, чем потом жалеть о сэкономленных деньгах, которые привели к пожару. Легкого пара и удачи!