дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Продажа квартиры с обременением

17 August 2018

Вы очень мудры и полны сил продать или купить квартиру самостоятельными силами, тогда в путь. Хорошо, если кроме вас, в ней никто больше не зарегистрирован. А вот что делать и куда бежать, если выяснится, что квартира с обременением, или под залогом? А вы уже заавансировались… Обременение квартиры, с прописанными в ней жильцами, в некоторых случаях может быть устранено довольно легко.

А что делать если в квартире остаются зарегистрированные люди и ни какие переговоры, они идти не хотят? Что ж, тогда по законам РФ, придется обращаться в суд и готовиться к затяжным тяжбам. И об этом обязательно нужно будет предупредить будущего покупателя, может быть даже при подаче объявления. Если этого не будет сделано и попытаетесь данный факт скрыть, то вас могут привлечь к суду и предъявить иск по уплате расходов на судебные издержки, выплату уплаченной суммы и ещё компенсацию морального и материального ущерба, с момента продажи.

Все прекрасно если прописанные люди «полюбно» выписываются и у них есть куда выписаться. А вот если бывшие муж или жена, которые разругались «в дрызг» не хотят идти на уступки, да ещё и имеется завещательный отказ, или это договор пожизненной ренты?

Заранее посмотрите нет ли в квартире лиц, которые могут беспрепятственно проживать в квартире, после отчуждения её. Это те, кто отказался от приватизации, с условием проживания в данной недвижимости на равне с приватизировавшим. Также очень с большой опаской необходимо подходить к покупке наследованных квартир, так как в ней могут находиться люди, отказавшиеся от наследования, но имеющих право в ней проживать. Как такое может произойти? Это когда составляется завещание и в нем указывается состав проживающих после смерти наследодателя или же на наследников «вешается» присмотр за определённым прописанным в недвижимости человеком, который отказывается от своего наследства. Хотя недвижимость в данном случае можно отчуждать или сдавать в аренду без согласия в ней зарегистрированных, таков закон, но в известность поставить стоит.

Как поступать в данных ситуациях и что «делати»? У вас подготовленная квартира, как конфетка, вам срочно нужны деньги, вы уже готовы лезть на стенку от переговоров, да ещё заявляется бывший родственник и предъявляет на нее свои права. Обратитесь к юристу, возможно вопрос придется решать в суде, так как к взаимному согласию прийти не получается. Если же один из зарегистрированных в квартире «бывших», имеет, в результате приватизации, право бессрочного проживания - вам придется решать проблему путем компромиссов и долгих переговоров.

Возможно и это будет менее кровопролитная борьба и сбереженные нервы, в этом случае лучше договориться с покупателем, сделав ему значительную денежную уступку за то, что все проблемы с жилплощадью он согласится урегулировать самостоятельно, или обратиться к проверенным риелторам или юристам, для быстрого выкупа квартиры, но значительно дешевле рынка. Удачи!