Готы

До Киевской Руси. #3

Готы – древнегерманский союз племен, сформировавшийся в Скандинавии, проживавший на берегах Балтийского моря, в первом веке нашей эры разросся до такой степени, что не мог больше обеспечивать себя ресурсами. Это послужило началом грандиозного движения на юг к Черному морю (ориентировочно в 230 гг.), а впоследствии на восток и запад.

Готы (И.Сакуров)
Готы (И.Сакуров)

Масштабы катастрофы от варваров стал понятен, когда с готами впервые столкнулись римские легионы, и в 251 году потерпели от них сокрушительное поражение, именно тогда впервые в истории от рук варваров пал сам Римский император.

После этого готы разделились на несколько ветвей западную (вестготы), восточную (остготы) и Крымских готов.

Вестготы направились разорять западную Европу и в 410 году ими был разрушен Рим. Считается что современная Италия является прямым предком Вестготского королевства.

Королевство готов
Королевство готов

Остготы же распространились по территории от Балтики до Черного моря, и создали первое на этих землях государственное образование – произошло зарождение феодального строя, остготы приняли единую религию (христианство), появилась письменность, произошло разделение на сословия, к примеру сословие всадников (прообраз будущего дворянства), владевшие землей и крестьянами.

Феодалы назывались герцогами, а над ними в середине IV века появился некто Германарих, которого избрали королем, который расширял свои владения, в подчинении у которого в том числе были и племена, жившие на территории северного Причерноморья. Несомненно, что эти племена - предки славян, входили в зону интересов готского королевства, но прямых доказательств какого-либо влияния готской культуры и генофонда на славянские племена у современных учёных-историков нет. Тем не менее, считается, что славяне переняли из готского языка множество слов – хлеб, котел, блюдо, чехол, хлев и даже буква (гот. Boka – «буква, книга»).

Германарих вызывает Гуннов на бой
Германарих вызывает Гуннов на бой

Но нашими территориями править готам, во главе с легендарным Германарихом пришлось недолго, бескрайняя степь в очередной раз явила из себя новое нашествие невиданных масштабов - о Гуннах речь пойдет в следующей части наших публикаций, поэтому подписывайтесь на наш канал, будет еще много интересного.