Богатейший царь Древнего мира

31.07.2018

В Лидии, древнейшей стране Малой Азии, многие столетия существовал родовой строй. В ее столице Сарды правил царь Крез, прославившийся своим богатством. При нем Лидия стало одной из самых богатых и процветающих стран Древнего мира...

А началось все с добычи золота. В землях Лидии этого добра было навалом и казалось оно никогда не кончится. Сначала Крез отделал золотом свой дворец, а потом начал чеканить золотую монету, чего до него не мог себе позволить ни один правитель. Столица город Сарды был одним из красивейших городов того времени. А Крез все время хвастался, что он не только самый богатый, но еще и самый счастливый.

                                                         Золотая монета времен Креза
Золотая монета времен Креза

Однажды в гости к нему прибыл знаменитый афинский правитель, мудрец Солон. Крез конечно же не мог упустить шанс похвастаться своим богатством. И спросил, не удержавшись, знает ли Солон человека более богатого и счастливого чем Крез.

К его удивлению, Солон ответил, что знает таких людей в Греции. Они помогали своему народу отстаивать свободу, их имена всем известны и их все уважают. Они самые счастливые люди в Греции. Крез возмутился. Как можно сравнивать простых граждан с царем, у которого там много золота? На что Солон ответил, что не только богатством измеряется счастье. Гораздо важнее, что он сделал для людей. "Когда ты благополучно закончишь свою жизнь и люди скажут, что ты был самым счастливым человеком, значит так и было".

Крез остался недоволен таким ответом продолжал жить как раньше - воевал с малыми народами, увеличивал запасы золота. Однажды до него дошли сведения, что царем Персии стал Кир, который захватил союзницу Креза Мидию. Крез задумал начать войну с Киром, но сначала нужно было спросить оракула...

Крез отправился в Дельфы, чтобы спросить как ему поступить. Дельфийский оракул ответил: "Если начнешь войну, то сокрушишь богатейшее государство". Крез понял, что сокрушит Персию и начал войну.

Но видимо что-то пошло не по плану и Крез потерпел поражение. Сарды был захвачен, а самого царя привели к Киру.

Кир приказал сжечь царя Лидии. По преданию Крез на костре закричал: "О, Солон! О, Солон!" Киру стало интересно что тот кричит и остановил казнь. Крез рассказал ему о Солоне и его высказываниях. Киру понравились изречения Солона. Тогда персидский царь спросил, почему Крез начал войну против него. Тот ответил, что оракул предсказал ему, что если он начнет войну, то сокрушить богатейшее государство. Он подумал, что это Персия.

                                             Казнь Креза на костре
Казнь Креза на костре

Кир был заинтересован предсказанием оракула и предложил Крезу отправить посольство в Дельфы еще раз, дабы пристыдить оракула за неверное предсказание. Но дельфийская пифия ответила, что все верно. Крез начал войну против персов и погубил богатейшее государство - свое собственное...

о дальнейшей судьбе Креза ничего неизвестно. По одним преданиям Кир сделал его своим советником. По другим приказал закончить казнь. В любом случае от Креза в истории остался след - история его несметного богатства. Так и родилась знаменитая поговорка: "Богат как Крез"

                                     Царь Лидии Крез
Царь Лидии Крез
Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал))
Моя страничка вконтакте https://vk.com/akulinindk