AMD открыла предзаказ на 32-ядерный Ryzen Threadripper 2990WX

Отличная новость для всех ценителей мощных процессоров — компания AMD открыла предварительный заказ на продвинутую модель Ryzen Threadripper 2990WX. Второе поколение Threadripper построено на 12-нанометровом техпроцессе и архитектуре AMD Zen +, а флагманский вариант обзавёлся 32 вычислительными ядрами и 64 потоками обработки информации. На 14-нанометровой технологии задействовать столько физических ядер было проблематично, но AMD не стоит на месте и активно давит на своего главного конкурента. Самое производительное решение в линейке нацелено на энтузиастов и разработчиков контента, которые получат существенное преимущество за счёт большого количества ядер.

Ryzen Threadripper 2990WX поставляется с базовой частотой 3,0 ГГц, тогда как в режиме разгона данный показатель поднимается до 4,2 ГГц. Исключить перегрев при разгоне можно системой охлаждения среднего класса, разработчики из AMD уверяют, что повышенных температур «камень» демонстрировать не будет. При использовании жидкого азота получилось достичь частоты в 5,1 ГГц. Жаль, что такое возможно лишь в лабораторных условиях. Естественно, производительности процессору не занимать — 32 ядра открывают перед пользователем массу возможностей. Владельцу флагманской модели будет намного проще работать с видео, фото или 3D-объектами, особенно если создатели софта оптимизируют свои продукты.

Единственным минусом Threadripper 2990WX можно назвать стоимость — $1799. Правда, это даже немного дешевле i9 от Intel на 18 ядер. В AMD продолжают привлекать покупателей большим количеством ядер за адекватные деньги, что нам, пользователям, не может не нравиться. Да и если вы не планируете работать с 4К-видео, можно взять более простую модель процессора — Ryzen Threadripper 2920X отдают за $649. Это самый простой вариант из всего второго поколения, который работает на 12 вычислительных ядрах с базовой тактовой частотой 3,5 ГГц. Идеальный вариант для монтажа и проведения прямых трансляций.

Инженеры AMD отмечают, что новые процессоры не являются разумным решением для геймеров. Большинство современных игр не умеют работать с более чем двумя ядрами, а значит большая часть мощности продукта будет простаивать без дела. Покупать Ryzen Threadripper второго поколения советуют исключительно создателям контента, работающим на профессиональном уровне. Поставки 2990WX намечены на 13 августа, младшие модели отправят в продажу в октябре этого года.