ЕС может заставить Apple отказаться от разъёма Lightning

ЕС уже доказал, что, если потребуется, готов вмешаться в дела крупнейших технологических компаний. Как сообщает издание Reuters, сейчас на повестке дня у еврокомиссаров — вопрос о необходимости внедрения универсального зарядного устройства для мобильных гаджетов.

Такая задача отнюдь не новая. Ещё в 2009 году Еврокомиссия настаивала на том, чтобы производители согласовали этот вопрос. Тогда 14 компаний, включая Apple, Samsung, Huawei и Nokia, подписали добровольный меморандум о взаимопонимании (MoU), в котором обязались решить проблему с зарядками для мобильных устройств, поступающих на рынок в 2011 году. Соглашение действовало до 2012 года, и большинство проприетарных разъёмов действительно были отменены в пользу универсального micro-USB.

На текущий момент еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер вновь затронула эту тему. Согласно Reuters, ЕС пересмотрит проблему спустя почти 10 лет. Как известно, помимо micro-USB и USB-C, единственным на сегодня распространённым проприетарным разъёмом на рынке остаётся Lightning компании Apple. Так что цель расследования ясна.

«Учитывая неудовлетворительный прогресс в таком добровольном подходе, Комиссия в ближайшее время приступит к изучению различных вариантов и оценит возможные затраты и выгоды», — сообщила Маргрет Вестагер.

Еврокомиссия сейчас обсуждает необходимость в принятии дополнительных мер. Поговаривают, что решение компании Appleперейти на разъём USB-C в своих устройствах (пока только слухи) может быть принято именно под давлением европейских регулирующих органов.