Компромисс

Моя подруга Маша - идеальная женщина. Миниатюрная, ухоженная брюнетка обожает активный отдых, делает карьеру. Дома - чистота и порядок. А её пироги неизменно вызывают восторг и зависть.

Но не всё в её жизни гладко. Ей ужасно не везет с мужчинами. Пока отношения находится на стадии цветы - прогулки, всё прекрасно. Но стоит им перейти на другой уровень, мужчины моментально исчезают.

Мне было ужасно интересно, почему. Лезть в душу и расспрашивать подробности я стеснялась, а она сама отделывалась общими фразами. Эту загадку объяснил случай. Маша начала встречаться с парнем, моим старым другом. Я ужасно радовалась, что мои друзья влюбились, и втайне планировала, какое платье надену на их свадьбу. Естественно, платье дружки должно быть скромнее, чем у невесты, но в одном стиле. Я пыталась угадать примерный фасон, который мог понравиться подруге.

Но через месяц Маша объявила, что они расстались. Подробностей не рассказала, как обычно, отделалалась фразой: "Не сошлись характерами". Но в этот раз у меня был ещё один источник информации, и я им воспользовалась.

Пригласила Сашку после работы посидеть в баре, он согласился. Выпили пива, поговорили о разном. И я всё таки задала вопрос:

-А почему вы с Машей расстались?

Я была готова к категорическому отказу обсуждать ситуацию, но Сашке нужно было выговориться.

-Машка офигенная баба. Я реально запал. Как мальчишка влюбился. Даже предложение сделал. Она согласилась, но сказала, давай для начала поживем вместе. Ну, отлично. Говорю - переезжай ко мне. Она - нет, ко мне. Мне от тебя час до работы добираться, а моя рядом, пешком дойду. Мне-то всё равно, мой офис посредине, одинаково, что от неё, что от меня.

Собрал вещи, переехал. В первый день всё отлично было, а потом началось. У неё столько всяких странных правил. Электрическим чайником пользоваться нельзя, мотает много, только газом. На завтрак творог и всё. Это полезно и заряжает энергией. А я его с детства ненавижу. Ну, ок. Любишь творог - ешь, а мне что-то другое надо. А нет, нельзя, даже если сам приготовлю. Колбаса - вредная, яйца - холестерин.

Я спрашиваю - а другим, Светке, например, почему можно, а мне нет. Говорит, взрослая женщина, сама определится. А я за твое здоровье беспокоюсь. Ну, ладно, на работе поем.

Оказывается, утром душ принимать нельзя. Дорого. Я говорю, зайка, я все счета сам оплачу, без проблем, но давай, я буду делать, как привык. Разоралась. Я её не уважаю, не хочу уступить. А я и не против. Но почему только я должен уступать? Она совершенно не способна на компромисс. Ну, вот совсем. Всё должно быть так, как она сказала. Так хорошо было, а переехал - начался ужас. Сижу не так и не там, одеваю не то, убираюсь не так. Обувь не там. За 5 дней не нашла для моих вещей места. Так и стояли в чемодане. На работу гладил рубашки-штаны, на дверь вешал. Даже в кладовке не нашлось. Значит, и в её жизни мне нет места.

Домой я возвращалась в расстроенных чувствах. Жалко, такой красивый был роман. А может, Машка просто не любила никого из своих мужчин? Может, такое поведение - подсознательный протест? Интересно, каким будет мужик, для которого она освободит шкаф и разрешит пользоваться электрочайником. И главное, будет ли он?