Пёрышки

30 August 2018

Три рыжих пёрышка, перевязанные черной ниткой, резко выделялись на свежевымытой плитке пола. Откуда они здесь взялись? Тревожное чувство не давало покоя Валентине Андреевне весь день. Руками, она конечно, их не трогала, замела на совок и кинула в огонь. Но может еще что сделать надо? Солью там посыпать?

Муж на ее опасения, естественно, только посмеялся. Сказал, кошки на лапах принесли. Ну да, как же, кошки. И перевязали ниткой тоже кошки. самому не смешно?

Валентина Ивановна решила все-таки съездить к бабке. Бабушка Анисья слыла хорошей целительницей. И лечила, и смотреть умела. Вон, Иркину корову нашла, Веркиного мужа от пьянки вылечила. Много кому помогла.

Анисья долго шептала над водой, плевалась и качала головой.

-Позавидовали, тебе, бабонька. Злобу черную вижу. Ну, ничего, вовремя ты ко мне пришла. Помогу. Иди домой, приходить к тебе будут, ни давай никому ничего, что бы не просили.

Валентина Андреевна крутилась на кухне, когда хлопнула калитка.

-Андреевна, ты где?

Звонкий голос соседки заставил сердце испуганно вздрогнуть.

-Здесь, чего орешь?

-А я к тебе за деньгами. Трансформатор опять сгорел, Васька за деталью в город поедет. Если сегодня не успеет, до понедельника без света будем. По 300 рублей с дома собираем. Давай быстрей, мне еще нижнюю улицу оббежать надо.

-Не дам, нет у меня. Завтра приходи.

-Куда завтра? Говорю же, сейчас надо. До понедельника без света, этож холодильники потекут. Сама ж только поросенка резала, испортится мясо. И че прям, совсем денег нет? Вчера же на станцию с ягодой ходила?

-Не твоя забота, кто куда ходил. И вообще иди, некогда мне.

Соседка в сердцах назвала Валентину Андреевну старой дурой и хлопнула калиткой.

Через полчаса во двор зашла другая соседка, Анюта.

-Привет, все шуршишь, пчелка? А я к тебе за казаном пришла. Света до понедельника, говорят не будет. Сало топить поставлю, а то стухнет.

-Не дам я тебе казан, Анюта, самой нужен.

-Ты, Андреевна, ничего не попутала? В смысле самой нужен? А ничё, что это мой казан? И он вообще-то мне нужен?

-Не дам!

-Совсем спятила? Башкой не ударялась?

От возмущения Анюта раскраснелась. Не переставая оскорблять Валентину Андреевну, забежала в летнюю кухню, схватила казан и выскочила на улицу.

Из-за ограды доносились крики:

-Воровка! Нет, ну ты представляешь! Это же мой!

Калитка стукнула снова.

-Андреевна, гони бензин!

Валера, единственный в деревне обладатель бензопилы, лениво прошел в тенек.

-Сегодня я свободен, ну че, перепилим дровишки?

Андреевна уже три недели уговаривала Валеру распилить бревна на дрова. Василий, ее муж, месяц будет возиться со своей "Дружбой". А так Валерка за день распилит, сложит в поленницу и все. Валентина Андреевна обрадовалась, засуетилась.

-Дай бензин, купить не успел. Цену из денег за работу вычтешь.

-Не дам, Валера.

-Ты чего, Андреевна? Это ведь не мне, тебе надо. Я сейчас к Ивановичу пойду, а ты жди у моря погоды.

Валерий с возмущением удалился. Измученная Валентина Андреевна присела на крыльцо. Мимо ее головы что-то просвистело, стукнуло и отскочило от стены. Палочка. Размером с две ладошки. Один конец заточен, на втором, тупом, черной ниткой навязаны рыжие перышки. У ограды мелькнули светлые волосенки.

-Ванечка... Ты что же это?

Соседский малыш вошел с виноватым видом.

-Прости, баба Валя. У бабушки ястреб цыплят таскает. Я стрелы с луком сделал, застрелить хотел. Прости, я больше не буду...