Предел терпения

-Ты настолько бесполезная, что тебя и человеком нельзя назвать! Если бы не я, где бы ты была? Да ты бы даже не выжила! Ты же ничего не умеешь. Целый день ничего не делаешь. Ты когда детьми займешься? Мне надоело всё делать самому!

Оля молча домывала посуду после ужина. Подобные истерики повторялись каждый день, она уже привыкла и почти не реагировала. По сценарию сейчас начнет выгонять из дома.

-Ты мне надоела, своим бездельем детей портишь. Ира, ты чем сегодня занималась? Таблицу умножения выучила? Неси тетради.

Это было хуже, лучше бы выгонял. Теперь доведет старшую, Иришку до слез. Дети всегда воспринимают его упреки и унижения близко к сердцу. Таблица умножения никак не давалась девочке. Хотя и зубрили вместе, и на диктофон записали, чтобы слушать, пока малышка занимается другими делами, и со спичками играли.

-Блин, Ира, ты такая же тупая, как мать! Если не возьмешься за ум, будешь как эта, паразитом! Это отвратительно! Спать не ляжешь, пока не выучишь всё, я отучу тебя лениться!

Девочка со слезами ушла в свою комнату. Хорошо, что трехлетняя Светочка уже спала. Хоть бы не проснулась, будить он её не станет.

-Оля, ты когда уже жрать перестанешь? Скоро в дверь не пройдешь. И сделай хоть что-то с волосами, хуже бомжихи с этим хвостиком.

Оля молча ушла в ванную и закрыла дверь. Только бы не заплакать. Безумно хочется уйти. Хлопнуть дверью, чтобы посыпались полки со стен. А ещё лучше, чтобы обвалились все стены ненавистной квартиры. Но некуда. Родителей уже нет. Родственники знать её не хотят, у них своя жизнь,помогать точно не станут. Школьные подруги о ней давно забыли, за годы супружества она ни с кем не виделась.

Нужна работа. Без образования и опыта она может рассчитывать только на минимальную оплату. Самой бы ей хватило, но дети. Как можно обречь их на полуголодное существование? И оставить с отцом-тираном нельзя. Он найдет возможность лишить её родительских прав, выставит в суде кукушкой.

Нужно накопить денег. Чтобы хватило месяца на три, 60 тысяч. На еду в течение месяца 10 и на жилье 10. Экономила по чуть-чуть из денег, что давал муж на хозяйство. Нужную сумму она будет копить годами. И подработку не найдешь. Если на работу не пускает, то здесь даже просить бесполезно. Нужны деньги. Где взять денег?

Утром после магазина Оля завернула на детскую площадку. Пока дети играли, разговорилась с другими мамами. Одна из них похвалила заколки в волосах Светы и поинтересовалась, где можно купить такие. Оля рассмеялась и сказала, что нигде, эксклюзив. И объяснила, что делает их сама.

Девушки наперебой стали просить, чтобы Оля сделала такие же их девочкам. Изумленная девушка пыталась отказаться, ссылаясь на нехватку времени. Но её всё таки уговорили.

Через два дня Оля принесла заказанное на площадку. Девушки горячо благодарили, и неловко совали в руку купюры. Дома Оля пересчитала заработанное, получилось почти 2 тысячи.

Наделав несколько десятков заколок и резинок с украшениями, Оля предложила товар в магазины. В нескольких ей отказали, нужна была документация. В двух согласились взять на реализацию.

Нет, Оля не стала миллионером на своем рукоделии. Но она смогла скопить деньги на первое время и уйти от мужа. Легко ей, конечно не было. Она работала на двух работах, брала подработку на дом. Но она ни разу не пожалела, что решилась на уход. Поднабравшись опыта, стала получать больше и даже смогла понемногу откладывать. Встретила прекрасного человека, родила ему сына.

Оля не побоялась сделать шаг в неизвестность, смогла с достоинством пройти сложный путь. В её жизни произошло множество радостных событий. Но она до сих пор помнит дикое, почти безумное счастье возникшее в её душе когда на "пошла вон из моей квартиры" она ответила:

-Как скажешь! И пошла собирать вещи.