Грузия. Мой опыт путешествия в Тбилиси и Батуми

Решение поехать в Грузию было совершенно спонтанным, мне было важно просто уехать в путешествие. Никаких странных мыслей и стереотипов у меня не было, зато некоторые говорили мне: "Что делать в Грузии?".
Я Вам скажу, что в Грузии: море, горы, водопады, много красивых мест, гостеприимные люди, вино и ЕДА, много еды... что посмотреть и что поесть Вы точно найдете)))

Первая остановка была столица: Тбилиси. В аэропорту мы не меняли деньги, потому что курс конский, поменяли немного, чтобы хватило на транспорт и уже там мы поняли, что страна очень гостеприимная, потому что незнакомая женщина посоветовала нам транспорт. Разобрались кое-как с автобусом, сели и доехали до нужной нам остановки.

Стали искать свою мини гостиницу, кое-какие мужчины очень хотели нам помочь, увидев нас с чемоданами.

Мы смогли крайне удачно обменять деньги в обменнике у метро, в итоге получилось на 100 с чем-то лари больше, чем если бы меняли на главной улице столицы.

Тбилиси - это город, вместивший в себя грузинские традиции, модерновые постройки, европейские кафешки и древний город. Гулять по городу приятно, но местами есть грязь (много граффити, странной молодежи), зато взрослые люди почти все знают русский, что такое пряники, всем помогут, нальют и повеселят.

Обязательно к посещению Казбеги! Это нереальной красоты гора, а сам путь к ней это что-то потрясающее! И да лучше ехать на машине в прокат или на минивене с водителем (мы заплатили что-то типа 120 лари с человека, но было комфортно и оно того стоит).

Крепость Ананури. Жинвальское водохранилище. По военно-грузинской дороге.
Крепость Ананури. Жинвальское водохранилище. По военно-грузинской дороге.

Нарзан
Нарзан
Арка Дружбы
Арка Дружбы
деревня Казбеги
деревня Казбеги
Горы
Горы

Здесь на высоте более 5 000 метров над уровнем моря захватывает дух от красоты...

К чему необходимо быть готовым:

1. Отсутствие сервиса, к которому мы уже привыкли. Особенно жителям МСК, т.е. в наших городах России все же в ресторанах, кафе пытаются угодить гостям. А здесь Вы будете ждать долго официанта, никто Вам не будет улыбаться, меню кинут, как одолжение, но постепенно и к ним это придет, я уверена)) В этом даже есть свой шарм)

2. Здесь не страшно, даже если Вы девушка в коротких шортах.

3. Молодежь странная, видимо, уже направлена на Запад.

4. Транспорт в Батуми ездил иногда странно...( может нам так везло или не просекли какую-то фишку, но один и тот же номер автобуса может ехать немного по-разному).

5. Здесь водят очень быстро, но тем не менее на трассе водители спокойно друг другу уступают.

6. В Тбилиси есть ощущение заброшенности больших современных построек, то же здание в виде грибов издалека выглядит мощно, а подходишь ближе: грязновато, пусто, мостики исписаны граффити.

Батуми

До Батуми мы добрались на комфортабельном поезде. Сам город похож местами на Европу (главная площадь, здание с часами). Есть канатная дорога - офигенная я Вам скажу! Эмоций море было, она сама по себе занимает минут 10, обычно на нее большие очереди, нам как-то повезло и простояли полчаса где-то.

Пляж - галька. Море грязное, все же портовый город. Зато потрясающий рынок. Мой совет езжайте именно на городской рынок, там свежая чурчхела, мёд, вино, дешевые специи...Главное Вам все дадут попробовать! У нас чемоданы были забиты едой и вином))

В целом Грузия - прекрасная страна, посетите ее обязательно!