Рецензия «Опрокинутый горизонт» Марк Леви


Данный роман выдерживает легкий и непринужденный стиль Леви (уточню, что Леви скорее попсовый автор). Однако, появляется новый элемент – фантастика, завязанная на науке.

«Думать, что у тебя нет права на грусть, потому что ты не самая несчастная на свете, так же глупо, как запрещать радоваться на том основании, что кто-то радуется еще сильнее тебя».


Коротко – это роман о 3 студентах (Джош, Люк и Хоуп), которые занимаются нейробиологией. Они находятся в процессе создания интересного открытия, касающегося нашего мозга (утрировано описываю: перенос памяти и саму суть человека как бы на жёсткий диск для дальнейшего внедрения в другого человека). Но все осложняется, когда 1 из них заболевает смертельной болезнью, тем самым становясь экспериментальной моделью своего же исследования.

Если поразмыслить, то не такая уж это фантастика, но верить дословно художественному тексту точно не стоит, несмотря на то, что Леви консультировался по этому направлению у специалистов. Зато Вам будет повод задуматься над тем, что можно делать с нашей головой, возможно, даже поинтересоваться этим в интернете.

Название у книги очень привлекательное, честно, так и манит открыть, однако роман получился средним. После прочтения не было никаких философских дум. Лично я ее читала в электричке по пути домой и это было просто приятным времяпрепровождением.

Единственным держащим интригу моментом была нетривиальная заключительная часть. Так же в романе можно выделить любовь не только человека к человеку, но и к науке, а все мы знаем, что любовь – это огромный мотиватор, двигающий на самые неожиданные и большие дела (как хорошие, так и плохие). Но вот фантазийные моменты в книги были довольно странными, например, секретная работа одного из друзей, да и вообще сама их работа представляется как-то туманно.

К книге применяются следующие слова: "лучшее произведение автора", только это далеко не так, поэтому не обращайте внимания на этот рекламный ход для достижения больших продаж. Если Вы не знакомы с Леви - прочитайте др. его произведения, например, "Между небом и землёй", в котором тоже присутствует любовь с элементами фантастики.

Как вывод: книга не приводит в восторг, она лёгкая и чуть-чуть необычная.