Причины ускользания опухоли от механизмов защиты иммунитета

В прошлой статье, которая была посвящена "антибластомной резистентности", речь шла о 3 основных механизмах защиты от злокачественной опухоли.

Ссылка на статью внизу.

В этой статье попытаемся разобраться в механизмах ускользания опухоли.

Снижение иммунитета

Одна из причин этого явления кроется в онкоиммуносупрессии. Дело в том, что развившееся злокачественное новообразование атакуется большим количеством различных клеток. И для выживания опухолевая клетка снижает уровень местного иммунитета.

Но в тоже время сниженный иммунитет считается благоприятным фактором для развития опухоли.

Так, например, по статистике люди с врожденным и приобретенным иммунодефицитом заболевают злокачественными опухолями намного чаще.

А у больных, перенесших пересадку органа и получающих иммуносупрессивную терапию, риск возникновения опухоли возрастает в 50 и более раз.

Но это еще не все механизмы

1. Опухолевая клетка внешне пытается быть похожей на нормальную. Это происходит в результате упрощение антигенов на поверхности наружной мембраны. Так она менее заметна для иммунных сил.

2. В злокачественной клетке появляются эмбриональные антигены, к которым иммунная система вообще толерантна.

3. Злокачественное новообразование способно выделять специальные белки (блокирующие антитела), которые взаимодействуют с цитотоксическими лимфоцитами и инактивируют их.

4. Один из вариантов метастазирования - гематогенный, то есть через кровоток. При попадании опухолевого эмбола в кровь, субстрат активирует в кровотоке тромбоциты, которые "склеиваются" на поверхности эмбола и образуют "щит".

Предыдущая часть:

Тяжелый путь раковой клетки, или Антибластомная резистентность

Хотите поддержать проект, вам понравилась статья или узнали что-то новое - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Если возникли вопросы или предложения - пишите в комментариях, мы обязательно вам ответим!