Почему лень?

31.07.2018

В последнее время я размышляю о лени. Лень прекрасна, естественна. Как удивительно ленивы кошки, львы...Есть у Розенбаума песня: «...Любить-так любить! Гулять -так гулять!» И хочется здесь добавить - если уж лениться, так получать от этого удовольствие! Со вкусом и всласть) Когда поленишься, отдохнёшь, почувствуешь себя, появляются силы для новых проектов, идей. Лениться с удовольствием и позволять себе - для меня это свобода. Вообще, в психологии лень понимается как передышка между двумя потребностями. Это «предохранитель» нашей психики. В славянском фольклоре есть известное-«Лень матушка», то есть что-то ласковое, мягкое, заботящееся. Или «Утро вечера мудренее»-не торопись, отдохни, восстанови силы.

Иногда лень наступает перед важной задачей-экзамены,диплом,ответственное задание.И здесь лень появляется как способ избегания. Лень может быть защитной реакцией на стресс.Если человек живёт очень долго в «надо»,то его «хочу» со временем исчезает.Отсюда известные «он ничего не хочет», «ничего не интересно», «нет мотивации». Нередко под ленью спрятан страх совершить ошибку, страх неудачи, ответственности, или разочарования. И тогда здесь мысль «не очень то и хотелось»- спасает.

Лень может быть следствием неумения делать выбор и брать ответственность за него на себя, это называется «выученная беспомощность».

Иногда лень как способ не верить в результат «Все равно ничего не получится».

А ещё за внешней ленью могут скрываться плохое самочувствие, апатия и депрессия. Что делать, если лень-матушка накрыла? Разрешить себе полениться на день-два,замедлиться,не обвиняя.Дать себе время почувствовать, о чем это состояние?Про отдых или что-то ещё? Возможно то,что «надо» не имеет никакого смысла,и давно пора менять.Если же состояние лени ближе к апатии и после отдыха силы не появляются, стоит обратиться за помощью.

С уважением, Тина