Как правильно мыть собаку?

Существует всего три уважительных причины,что бы помыть собаку с шампунем. Это рекомендация ветеринара, подготовка к выставке и самая банальная причина: животное извалялось в грязи. В любом из этих случаев мыть собаку нужно правильно. Прежде всего это необходимо делать только специальными средствами. Ваш шампунь не подойдет. Нормальная кислотность кожи у человека — pH 5,5, у собак – 6-7. Поэтому ваш шампунь может высушить кожу собаки, появятся перхоть, зуд, шелушение. Для собак разработано огромное количество не только лечебной, но и уходовой косметики в зависимости от типа шерсти, чувствительности и аллергичности кожи, породных особенностей (все как у людей)) Итак...с шампунем определились. Переходим к самому важному. Вот как моют собак:

1. Постелите в ванну резиновый коврик. Собака будет чувствовать себя более уверенно ощущая под ногами опору. Если коврика нет, подойдет обычная тряпка или полотенце. Главное, чтобы лапы не скользили по мокрой ванне. Моем маленьких собак в тазике или раковине. Большая ванна может напугать небольшого Йорка или Шпица.

2. Аккуратно полейте собаку теплой водой. Вода должна быть именно теплой, не холодной и не горячей(оптимальная температура 40 градусов). Поливайте из душа, потому что мощная струя из крана никому не понравится. Особенно маленьким собакам. Следите, чтобы вода не попадала в уши. Их можно аккуратно заткнуть ватным тампоном. Животным с купированными ушами можно одеть человеческую шапочку для душа.

3. Разведите шампунь в воде, соотношение 1:5. Этим раствором поливайте собаку, старайтесь не концентрировать весь шампунь в одном месте. Раствор лучше распределяется даже в густой шерсти. Если же намыливать собаку обычным шампунем, есть вероятность того, что все средство сосредоточится в одном месте.

4. Хорошенько намыльте собаку . После того как шампунь нанесён, выдержите его около 3—5 минут, затем смойте водой. Далее нужно намылить шерсть второй раз, выдержать, смыть. Следите, чтобы пена не попадала в глаза и уши.

5. Тщательно смывайте пену водой. Это самый важный и ответственный этап, потому что смыть пену гораздо труднее, чем намылить собаку. Оставлять мыльное средство под шерстью нельзя. Это грозит раздражением. Особенно тщательно промойте подмышки и загривок, где в складках кожи может остаться пена.

6. Если у собаки много складок — как у шарпея — очень тщательно промойте каждую складку. Если там останется шампунь, может начаться раздражение.

7. Достаньте собаку из ванны. Во избежание травм не позволяйте ей самой выпрыгивать на кафель мокрыми лапами.

8. Разотрите собаку полотенцем и отпустите сушиться. Следите что бы в квартире не было сквозняков. Обычно собаки начинают бегать по комнате. Сушка феном допустима ,но на малой мощности и не горячим воздухом. Чесать во время сушки не стоит. Это может травмировать шерсть.

9. Не выводите собаку на улицу, пока шерсть полностью не высохнет (в течение нескольких часов), не разрешайте лежать на сквозняке.

Все это касается мытья собак с шампунем. Мыть собаку после прогулки без шампуня можно по мере загрязнения. И обязательно мойте лапы. Это поможет сохранить чистоту вашего дома и здоровье не только собаки, но и других питомцев не подлежащих выгулу.