Священное животное фараонов.

В течение многих веков в Египте археологи находят статуи и изображения кошек. Древние египтяне обожествляли многих животных, населявших их мир , но ни одно из них не пользовалось таким почтением, как кошка. Уважение к ним доходило до того, что умерших зверьков хоронили как людей – мумифицируя и строя для них специальные гробницы. Кошки жившие во дворце фараона были на особом счету. Если такая кошка умирала, то объявлялся семидесятидневный траур и сам фараон в знак скорби сбривал себе брови.

Так почему же в Древнем Египте так обожествляли этих грациозных зверьков? Почему их считали священными и строили в их честь храмы и изображали на гробах фараонов? Прежде всего следует учесть, что Древний Египет был аграрной цивилизацией, поэтому кошки, уничтожавшие мышей и крыс, покушавшихся на запасы, а также расправлявшиеся со змеями представлявшими угрозу жизни были не заменимыми спутниками. И именно в Египте кошкам впервые было присвоено божественное и сакральное качество. Очень часто древних богов этой страны изображали в образе кошки. Богиня Баст или Бастет - дочь бога солнца Ра изображалась в виде женщины с головой кошки. Она была покровительницей женщин, детей и всех домашних животных. Также Баст считалась богиней, защищающей от заразных болезней и злых духов. Именно ее египтяне почитали и как богиню плодородия. Часто Баст изображали с погремушкой, это было связано с тем, что кошки, рожавшие часто и помногу, а также заботящиеся о потомстве – были символами материнства.

Так же известны изображения, где бога солнца Ра изображали в виде рыжего кота пожиравшего змея Апола, который был символом зла, мрака и хаоса.

Потомков тех древних кошек мы можем наблюдать и в современном мире. Это кошки абиссинской породы. Эта порода является одной из самых древних пород кошек. Изображение кошек на древних египетских росписях, а также указание их цвета в описаниях "солнечный кот", "лазуритовая кошка горизонта" наводят на мысли о том, что речь шла именно об абиссинских кошках. Поразительное сходство сохранившихся большеухих скульптур кошек с длинными лапами и вытянутым туловищем почти не оставляет в этом никаких сомнений. На росписях акцент сделан также на хвост, приобретающий к кончику тёмный однотонный цвет. Повадки абиссинок очень напоминают собачьи. Это очень энергичное, подвижное и игривое животное прекрасно поддаётся дрессировке. Порода спокойная и деликатная, обладающая незаурядным интеллектом. Интересной особенностью абиссинских кошек является отсутствие водобоязни и любознательность.